Фото: россия2018.рф

Стадион, который строится в Волгограде к чемпионату мира-2018 по футболу, будет красивее Пекинского национального стадиона, считает глава регионального комитета молодежной политики Елена Слесаренко.

«Я выступала на Пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо» на Олимпиаде-2008, кстати, заняла там почетное четвертое место. Да, он большой, красивый, но наш волгоградский будущий стадион, судя по макету, мне нравится больше, он будет красивее», — сказала олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту в интервью ТАСС.

Слесаренко отметила, что «Волгоград-Арена» — уникальное сооружение, которое идеально впишется в городской ландшафт. «Птичье гнездо» выше будущей «Волгоград-Арены», но я входила в рабочую группу проекта нашего стадиона, и задача стояла такая, чтобы арена не закрывала вид с Волги на Мамаев курган, так и будет», — сказала чемпионка, напомнив, что Пекинский национальный стадион легкоатлетический, а не футбольный. «Но перед нами сейчас стоит задача на достойном уровне провести матчи ЧМ-2018, а затем уже использовать наследие футбольного чемпионата», — подчеркнула Слесаренко.

Спортсменка добавила, что много раз бывала в Пекине после Олимпиады 2008 года и смогла оценить инфраструктуру Пекинского национального стадиона. По словам Слесаренко, ей хотелось бы, чтобы опыт Китая был использован в строительстве «Волгоград-Арены», а сам стадион после ЧМ-2018 мог использоваться для легкоатлетических и других спортивных соревнований.

Для строительства «Волгоград-Арены» был демонтирован Центральный стадион между правым берегом Волги и Мамаевым курганом. Арена рассчитана на 45 тыс. мест, стоимость контракта на ее возведение составила 16,2 млрд рублей. Строительство планируется завершить к ноябрю 2017 года.

После ЧМ-2018 на стадионе будет тренироваться и проводить домашние матчи местный футбольный клуб «Ротор-Волгоград». Также «Волгоград-Арена» будет использоваться для проведения масштабных спортивных и культурных мероприятий.