Фото: ТАСС

Верховный суд Крыма своим решением о запрете меджлиса создал препятствие для дальнейшего распространения экстремизма в республике, считает глава Крыма Сергей Аксенов.

«Приветствую решение Верховного Суда Республики Крым о признании меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории России. Эта организация является площадкой для распространения экстремистских идей и ведения подрывной работы против России и Крыма. Зарубежные хозяева меджлиса пытались использовать эту структуру для разжигания ненависти и дестабилизации обстановки на полуострове. Судебный запрет положил этим попыткам конец», — приводит слова Аксенова его пресс-служба.

«Меджлис полностью утратил авторитет и влияние в крымскотатарском сообществе», — добавил глава Крыма.

Напомним, что сегодня Верховный суд Крыма вынес решение по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности. «Если члены меджлиса или представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности», — заявила Поклонская, комментируя вердикт суда.

Защитники меджлиса пытались доказать в суде необоснованность требований к ответчику, апеллируя тем, что меджлис — представительный выборный орган крымских татар, а не общественное объединение, как указано в деле.

Стоит отметить, что госдепартамент США 22 апреля призвал власти России отменить запрет меджлиса, называя его «демократическим институтом». В своем заявлении представитель госдепа Джон Кирби подчеркнул, что деятельность меджлиса не может регулироваться российским законодательством. В ответ на это в Кремле заявили, что Россия не намерена прислушиваться к мнению других стран по вопросу запрета меджлиса.