Фото: startnews.net

Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

«Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое «Меджлис крымско-татарского народа», экстремистской организацией и запретить его деятельность», — огласила решение председатель коллегии судей Наталья Терентьева.

Окончания процесса по делу меджлиса у здания ВС Крыма ожидают около двух десятков сторонников организации. Они рассчитывают, что к ним выйдет зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов и передаст решение суда.

Правоохранительные органы приняли надлежащие меры безопасности: у входа выставлены ограждения, к охране порядка привлечены наряды полиции и службы судебных вы приставов, передает «ТАСС».

Ранее, 15 февраля этого года прокурор Поклонская подала в Верховный Суд Крыма иск о признании меджлиса крымских татар в качестве экстремистской организации. В ходе рассмотрения дела суд изучил четыре тома материалов, доказывающих деструктивную деятельность организации и ее представителей. Сегодня в судебных прениях прокурор Крыма вновь заявила, что меджлис «разжигает рознь и ненависть в Крыму».

Представители меджлиса в суде пытались доказать «международный статус» своей организации, и что якобы крымские нормативно-правовые акты не распространяются на ее деятельность. Кроме того, они заявили, что меджлис не может быть зарегистрирован по законам РФ, поскольку ни один закон в России не подходит под эту организацию. Какую-либо причастность организации к экстремизму представители меджлиса отрицают.

22 апреля 2016 года представители госдепартамента США выступили с призывом отменить запрет на деятельности крымско-татарского меджлиса. Глава Крыма Сергей Аксенов тогда заявил, что меджлис долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму. В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к подобным рекомендациям США.