Фото: gazeta.ru

В будущем созыве Госдумы Северную Осетию будет представлять всего один кандидат, избранный по одномандатному округу, и конкуренция за этот мандат ожидается весьма острой. Вызов «Единой России» готовы бросить традиционно сильные в республике коммунисты, а также партия «Патриоты России», имеющая большую фракцию в региональном парламенте.

Думская кампания в Северной Осетии будет проходить на фоне подготовки к выборам нового главы республики, которым с высокой степенью вероятности станет Вячеслав Битаров.

Персональный состав депутатов, представляющих Северную Осетию в текущем созыве Госдумы, претерпел значительные изменения. Первоначально от республики на выборах в декабре 2011 года были избраны трое — Махарбек Хадарцев и Тамерлан Агузаров от «Единой России» и Роберт Кочиев от КПРФ.

Летом 2014 года Махарбек Хадарцев возглавил список «Единой России» на выборах в городское собрание Владикавказа и затем был избран его главой. Это повлекло за собой автоматическую сдачу мандата депутата Госдумы, который достался следующему по региональному списку кандидату «Единой России» — Зурабу Макиеву.

Зураб Макиев оказался в Госдуме в результате многоходовой комбинации. В 2011 году он занял третье место в Северной Осетии на праймериз Общероссийского Народного фронта, что было полной неожиданностью, поскольку в республике он был не слишком известен (на тот момент Макиев работал заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова).

Зураб Макиев

Залогом успешного политического дебюта Зураба Макиева называли его хорошие связи в Москве (почти вся его административная карьера была связана с федеральными органами власти), а также наличие влиятельного отца — Гайоза Макиева, руководителя федерального управления автодорог по Северному Кавказу.

Попадание Макиева в проходную часть списка «Единой России» позволило тогдашнему главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову решить важную тактическую задачу — не допустить переизбрания действующего депутата Госдумы Арсена Фадзаева, который воспринимался как реальный претендент на пост руководителя республики.

После этого Фадзаев демонстративно порвал с «Единой Россией» и перешел в партию «Патриоты России», которая была главным нарушителем политического спокойствия в последние годы работы Таймураза Мамсурова.

Унаследовав мандат депутата Госдумы от Махарбека Хадарцева, Зураб Макиев за полтора года работы в парламенте неизменно демонстрировал абсолютную лояльность курсу «Единой России» и Владимира Путина, но при этом вел очень активную работу с избирателями в родной республике.

Хорошая возможность проявить принципиальную собственную позицию по важному для Северной Осетии прецеденту представилась для него несколько недель назад, когда органы внутренних дел провели обыски на владикавказском высокотехнологичном предприятии «Баспик». Зураб Макиев незамедлительно выступил в его поддержку и сообщил о намерении направить запрос в Генпрокуратуру по факту законности следственных действий. Еще в середине февраля Макиев зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва в первый же день приема документов. После смерти Тамерлана Агузарова имя Зураба Макиева было сразу названо в числе возможных претендентов на пост нового руководителя Северной Осетии.

Однако депутат открыто поддержал кандидатуру назначенного врио главы республики Вячеслава Битарова, охарактеризовав его как «отличного управленца, зарекомендовавшего себя агрария и замечательного производственника».

Фактически это сняло возможную интригу, связанную с появлением альтернативного кандидата на пост руководителя республики. «Предстоящие выборы главы Северной Осетии вряд ли окажут значительное влияние на думскую кампанию, — говорит источник КАВПОЛИТа в Северной Осетии. — Вячеслав Битаров уже воспринимается как глава республики, оппонировать выбору Кремля тут никто не решился».

Реальную конкуренцию на праймериз «Единой России», которые могут состояться 22 мая, Зурабу Макиеву может составить прославленный борец Артур Таймазов, единственный уроженец Северной Осетии, становившийся трехкратным олимпийским чемпионом (правда, выступая за сборную Узбекистана).

Артур Таймазов

На днях 36-летний Таймазов заявил, что не планирует участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а вместо этого хочет попробовать свои силы в политике.

Делегирование в Госдуму титулованных борцов — давняя традиция Северной Осетии, ранее республику в российском парламенте представляли олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев.

«Артур Таймазов имеет высокий личный общественный авторитет, его спортивное прошлое дает определенный электоральный бонус, — говорит источник в Северной Осетии. — Необходимо учитывать специфику региона, в котором формирование элит во многом привязано к спортивным достижениям. Поэтому пока еще неясно, кто из кандидатов от «Единой России» пойдет по списку, а кто — по одномандатному округу».

Определенное влияние на результаты праймериз может оказать и Махарбек Хадарцев. Свою кандидатуру на предварительное голосование уже выставил его племянник, 28-летний предприниматель Руслан Хадарцев, отец которого (Руслан Хадарцев-старший) возглавляет Алагирский район Северной Осетии.

Также в списках участников праймериз значатся депутат парламента Северной Осетии Вячеслав Пагиев, бизнесмен Георгий Золоев, профессор Московского государственного юридического университета Владимир Джатиев, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Батраз Гудиев — всего 12 кандидатов.

Один из «водочных королей» Северного Кавказа, Роберт Кочиев принял решение баллотироваться в Госдуму вскоре после того, как основанная им компания «Исток», некогда крупнейший производитель алкоголя в Северной Осетии, оказалась под процедурой банкротства.

Роберт Кочиев

Однако особенной активностью в Госдуме Кочиев не отличился: на его законотворческом счету участие в пяти законопроектах, подготовленных группой депутатов, и в трех проектах, разработанных им лично (все три были отклонены или сняты с рассмотрения).

Будет ли Роберт Кочиев вновь выставлять свою кандидатуру от КПРФ, еще не известно. Не исключено, что после завершения депутатских полномочий он вернется в бизнес. Осенью прошлого года осетинские СМИ сообщали, что «Исток», перешедший к новым владельцам, выплатил порядка 80% долгов и намерен вернуться на рынок.

«Предприятие уже набирает сотрудников, работа понемногу идет, в этом году должны запустить производство», — подтверждает источник в Северной Осетии. Правда, пока непонятно, связан ли возрожденный «Исток» с Робертом Кочиевым.

Альтернативным кандидатом в депутаты от КПРФ от Северной Осетии называется еще один действующий депутат Госдумы — Казбек Тайсаев, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В прошлом году КПРФ выдвигала его кандидатом на пост главы Северной Осетии, но фактически это было лишь формальностью, поскольку всем было понятно, что единственным реальным претендентом является Тамерлан Агузаров.

В Северной Осетии Казбек Тайсаев фигура весьма известная. В 2007-2011 годах он был депутатом парламента республики, но в преддверии последних думских выборов в качестве члена ЦК КПРФ был включен в первую десятку общефедерального списка этой партии и прошел в парламент без указания региональной группы. Теперь же можно ожидать его выступления в одномандатном округе.

Еще один представитель Северной Осетии, имеющий шансы пройти в Госдуму, — экс-депутат Арсен Фадзаев, который поведет за собой местных «Патриотов России».

«За счет его участия выборы обещают стать реально конкурентными, — говорит собеседник в республике. — Фадзаев — наиболее закаленный участник избирательных баталий, но при нынешней власти, после ухода в отставку его главного противника Таймураза Мамсурова, его оппозиционность стала менее востребована в обществе. Поэтому Фадзаеву становится скучно в Осетии, и он рассчитывает вернуться в Госдуму».

Николай Проценко