Фото: novostimira.net

26 апреля исполняется 30 лет со дня чернобыльской аварии. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. По мнению специалистов, эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Последствия катастрофы

Тогда, в 1986 году, после взрыва в реакторе АЭС в радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. Площадь загрязнения территории составила 160 тыс. кв. км, которые в настоящее время входят в состав Украины, России и Белоруссии. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более 600 тыс. советских граждан.

В результате взрыва радиоактивному загрязнению подверглись 14 российских регионов общей площадью около 60 тыс. квадратных километров, где проживали более 3 млн человек.

По данным МЧС России, на сегодняшний день 3 тыс. 855 населенных пунктов РФ с населением свыше 1 млн человек выведены из перечня зон радиоактивного загрязнения. В 1992 году их было вдвое больше — 7 тыс. 695, в 1998 году — 4 тыс. 413.

В результате чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Белоруссии, на которой находилось 3 тыс. 678 населенных пунктов. Наиболее пострадали Брестская, Гомельская и Могилевская области, передает Национальный статистический комитет страны. На 1 января 2016 года на территории республики в зоне радиоактивного загрязнения находился 2 тыс. 371 населенный пункт, в том числе 28 городов и поселков городского типа, а также 2 тыс. 343 сел. На загрязненной радионуклидами территории сегодня проживают более 1,1 млн человек.

Помним и скорби

Жертв чернобыльской аварии в этот день вспоминают в каждом регионе, в каждом городе России. В Ростовской области в настоящее время проживает порядка 30 тыс. ликвидаторов последствий атомной катастрофы. Это больше, чем в любом другом регионе страны.

Сегодня в донской столице на проспекте Шолохова открыт памятник героям — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. По словам автора, скульптора Сергея Исакова, который сам был в рядах ликвидаторов, эти люди не только спасли Россию и Европу, но и весь мир. Исаков рассказал, что делал наброски прямо там, на месте аварии. Один из них и лег в основу открытой сегодня скульптурной композиции. Ее название — «Живым и павшим участникам техногенных катастроф», так что памятник посвящен не только чернобыльцам, но и семипалатинцам, пострадавшим на полигоне на Новой Земле и другим самоотверженным людям.

О том, что символизирует композиция, рассказал руководитель ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Филипенко. Центральная фигура представляет собой человека, который стоит на полусфере земли. Он выходит из пламени, которым объята чернобыльская атомная станция. На его гимнастерке и рукавах огонь. Это пламя символизирует подвиг, совершенный чернобыльцами. С правой стороны от монумента стоит колокол на трех правых человеческих руках. Каждую руку поддерживают еще 48 других рук из земли. Это как символ памяти людей, которые погибли, но ликвидировали последствия трагедии. C левой стороны стоит атом — три круга, на которых вращаются шары, — напоминание о том, что мирный атом при небрежном и неправильном обращении может привести к техногенной катастрофе.

Изначально мемориал планировали открыть в 2014 году, однако тогда средств не хватило. В итоге деньги при поддержке местных властей были собраны, а открытие мемориала приурочили к 30-летию техногенной катастрофы.

Этот день вспомнили все

В Минске Генеральная Ассамблея ООН сегодня проводит специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В столицу Белоруссии приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт, а также представители России, Белоруссии и Украины.

Как отметил в своей телеграмме участникам ликвидации последствий аварии президент России Владимир Путин, Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. «Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других», — подчеркнул глава государства.

В Верховной Раде сегодня также вспомнили о трагедии 86-го года. «Сегодня, спустя три десятилетия после катастрофы, преодоление последствий Чернобыля остается первоочередной задачей Украинского государства, поэтому вопросы восстановления и эффективного использования радиоактивно-загрязненных территорий, социальной защиты ликвидаторов и пострадавших постоянно находятся в центре внимания законодательной и исполнительной ветвей власти», — говорится в обращении к соотечественникам спикера украинского парламента Андрея Парубия.

Ядерная беспечность

Однако, по мнению председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, Украина, несмотря на катастрофические последствия чернобыльской аварии, халатно относится к соблюдению правил безопасности в атомной энергетике, и никакие политические факторы не оправдывают беспечность в этой сфере.

Нарышкин напомнил, что ранее депутаты Госдумы в своем обращении прямо предупредили о серьезной угрозе ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения. Он уточнил, что речь идет об Украине, разрешившей эксплуатацию атомных реакторов после завершения гарантийных сроков. Кроме того, в стране, на территории которой и произошла трагедия, атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что, по мнению специалистов, недопустимо, поскольку может быть нарушен технологический контроль.

Однако, как отметил спикер российского парламента, правительству Украины, видимо, сейчас не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать попросту запрещено. Кроме того, террористическая защищенность украинских атомных объектов также оставляет желать много лучшего, и вряд ли она усилилась после государственного переворота в 2014 году.

Соответствующее заявление депутатов Госдумы в середине апреля было направлено в целый ряд международных структур, включая ПАСЕ. Но должной реакции на него от международного сообщества не последовало.

Нарышкин выразил надежду, что европейские парламентарии, наконец, отвлекутся от верстки всевозможных «черных списков» и займутся действительно важными делами. «Атомная безопасность нашего континента того заслуживает. Если в Страсбурге и Брюсселе ждут команды из Вашингтона, то зря. За Атлантическим океаном не так остро воспринимаются проблемы, важные для сотен миллионов европейцев», — заключил политик.

Любовь Касьянова