Фото: kommersant.ru

Деятельность меджлиса крымско-татарского народа нужно полностью запретить на территории России, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская на судебных прениях во вторник.

«Я поддерживаю полностью заявление и прошу его удовлетворить в полном объеме и признать «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской федерации», — приводит РИА «Новости» слова прокурора.

«Несмотря на то, что второй месяц длится судебное рассмотрение заявления прокурора, председателем меджлиса никаких выводов не делается. Другими его лидерами, членами или руководителями по сей день продолжаются мероприятия посягающие на территориальную целостность РФ, высказываются оскорбления и угрозы», — подчеркнула Поклонская.

По мнению прокурора, меджлис способствует разжиганию ненависти и вражды по отношению к России. В ответ на это первый зампред меджлиса Нариман Джелялов заявил, что все требования к ответчику безосновательны, поскольку меджлис является представительным выборным органом крымских татар, а не общественным объединением.

Напомним, что Верховный суд Крыма начал рассмотрение иска Натальи Поклонской о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией в марте текущего года. Основанием для иска выступили действия и заявления лидеров меджлиса Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. Поклонская приостановила деятельность организации 13 апреля до вынесения решения судом.

Стоит отметить, что госдепартамент США опубликовал заявление 22 апреля, в котором призвал Россию отменить запрет меджлиса, мотивируя это тем, что его деятельность находится вне юрисдикции российских властей. Прокурор Крыма, в ответ на призыв Госдепа, отметила, что США стоит создать меджлис на своей территории.