Фото: don24.ru

Мемориал в честь участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году открылся в Ростове-на-Дону на проспекте Шолохова.

«Центральная фигура представляет собой солдата, который стоит на полусфере земли. За ним чернобыльская атомная станция, из которой идет пламя, и этот солдат из нее выходит. Огонь есть на его гимнастерке, рукавах. Это пламя символизирует подвиг, совершенный чернобыльцами», — рассказал ТАСС руководитель ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Филипенко.

Из Ростовской области для ликвидации последствий аварии были направлены 24 тыс. человек, многих сейчас уже нет в живых. Их память почтили, установив рядом с фигурой ликвидатора еще две малых скульптуры, отметил Филипенко.

«С правой стороны от монумента стоит колокол на трех правых человеческих руках. Каждую руку поддерживают еще 48 других рук из земли. Это как символ памяти людей, которые погибли, но ликвидировали последствия трагедии. C левой стороны стоит атом — три круга, на которых вращаются шары, — напоминание о том, что мирный атом при небрежном и неправильном обращении может привести к техногенной катастрофе», — уточнил председатель.

По словам Филипенко, большую часть средств на изготовление памятника собрали члены организации «Союз Чернобыль». Мемориал должны были открыть в 2014 году. Однако, из-за распределения денег на нужды беженцев, прибывших из Украины в Ростовскую область, событие пришлось перенести.

«Открытие памятника мы перенесли, но зато теперь это событие получилось приуроченным к 30-й годовщине трагедии, что тоже символично», — сказал Филипенко.