Фото: ТАСС

Курортные сборы, которые планирует ввести в некоторых городах министерство РФ по делам Северного Кавказа, в Крыму вводить пока не стоит, считает министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

«Для Крыма это неактуально на сегодняшний день. Когда мы были в составе Украины, этот вопрос неоднократно ставился, даже действовал рекреационный сбор. К вопросу введения сбора надо подходить очень осторожно», — сказал министр в интервью ТАСС.

По мнению Стрельбицкого, в будущем к этому вопросу можно вернуться, но необходимо соблюдать несколько условий. «Первое — сделать процесс открытым, второе — предусмотреть модель, при которой платить будут все, а не выборочно, ну и самое главное — туристы и участники туристического рынка должны четко понимать, куда эти деньги будут расходоваться», — отметил министр.

Напомним, что в конце 2015 года Минкавказ представил экспериментальный законопроект о взимании с туристов курортного сбора в размере 150 рублей в сутки. Под действие закона попали туристы, приезжающие на отдых в Минводы, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск, Кисловодск, Лермонтов, а также в Георгиевский, Минераловодский и Предгорный районы Ставрополья. Закон должен вступить в силу в 2017 году, пока он находится на доработке депутатов и проходит общественные слушания.