Фото: panorama.am

Конфликт в Нагорном Карабахе можно урегулировать только с помощью переговоров, но необходимо гарантировать соблюдение режима прекращения огня, считает президент Армении Серж Саргсян.

«Необходимо внедрить механизмы расследования нарушений режима прекращения огня, чтобы точно определить, какая сторона несет ответственность. Мы требуем гарантий того, что таких нарушений больше не будет», — приводит РИА «Новости» слова Саргсяна из интервью агентству «Bloomberg».

По мнению президента Армении, участники Минской группы ОБСЕ должны обеспечить укрепления доверия до начала переговоров. «Пока мы будем вести переговоры, военные могут проводить боевые действия, пытаясь разрешить конфликт», — добавил Саргсян.

Президент отметил, что несмотря на многочисленные нарушения, договоренность о прекращении огня от 5 апреля сохраняется. Однако, политик считает, что этого недостаточно. «Войска, артиллерия и танки не отведены, и каждую секунду может повториться то, что произошло. Возможно, в больших масштабах», — считает Саргсян.

Напомним, что 2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении конфликта в зоне соприкосновения в республике Нагорный Карабах. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате военных действий погибли 33 человека, пострадали более 200. Несмотря на объявление перемирия 5 апреля, Баку и Ереван ежедневно сообщают о продолжающихся обстрелах и новых жертвах конфликта.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 апреля подчеркнул, что Россия приложит все усилия для урегулирования ситуации политическим путем.