Фото: Reuters

Британский телеканал BBC анонсировал выход нового документального фильма, посвященного крушению пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в Донбассе. Его покажут на телеканале 3 и 4 мая.

Основной версией причин катастрофы в киноленте выступает ракетный удар, нанесенный по гражданскому самолету украинским истребителем. В подтверждение этой версии в фильм включены свидетельства очевидцев, пишет британская газета The Daily Mail.

«Было лето, время сбора урожая. Мы услышали взрыв. Сначала мы подумали, что видели черный дым и два самолета, маленькие, как серебряные игрушки. Один летел прямо, а второй развернулся, когда мы услышали взрыв, и улетел обратно туда, откуда появился», — приводит газета слова очевидицы Натальи Берониной.

Глава комитета Госдумы по международным делам прокомментировал выход фильма на своей странице в Twitter, отметив, что «лживые маски начинают спадать».

В фильме также выдвигаются и другие версии случившегося. Среди них мнение «частного детектива» Сергея Соколова о детонации двух бомб внутри самолета, заложенных террористами при содействии западных спецслужб.

Телеканал BBC позднее опроверг информацию о том, что версия, в которой рейс MH17 мог быть сбит украинским истребителем, является в киноленте основной. По утверждению авторов фильма, истребители не летают на такой высоте. «В фильме подробно рассмотрены результаты официального расследования правительства Нидерландов, которое дает убедительные доказательства того, что самолет был сбит мощной ракетой земля-воздух», — говорится в заявлении.

Также создатели фильма высказались и о «сенсационной» утечке по поводу причастности к катастрофе ЦРУ и голландских спецслужб, о которой якобы говорится в фильме.

«В программе мы рассматриваем много разных теорий о том, что же случилось. И одна из теорий, которая как раз исходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены на борту самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это весьма маловероятно. По обломкам лайнера видно, что воздействие было извне. То есть все говорит о том, что это был взрыв ракеты снаружи, а не устройства на борту», — рассказал автор фильма Майк Рудин в интервью русской службе BBC.

Напомним, что в катастрофе рейса MH17 погибли 298 человек. Украинские власти заявили о причастности ополченцев Донбасса. Позднее власти США поддержали это заявление, распространив информацию о якобы имеющихся у них доказательствах против ополченцев. Однако никаких достоверных фактов представлено не было.

Минобороны России 21 апреля 2014 года опубликовало данные об обстановке в воздушном пространстве Донбасса перед крушением Боинга, согласно которым самолет находился в зоне действия ЗРК «Бук», а в нескольких километрах от лайнера был замечен украинский истребитель Су-25.

В докладе Совета безопасности Нидерландов, опубликованном 13 октября 2015 года, также говорится о том, что взрыв у левого борта лайнера мог быть вызван попаданием ракеты из ЗРК «Бук».