Фото: ТАСС

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что у советских руководителей есть чему поучиться, в частности, стратегическому планированию на десятки лет вперед.

«У меня стоят книги бывшего главы советского правительства Косыгина, руководителя Госплана СССР Байбакова. Читаю и пытаюсь понять, как эти люди принимали стратегические решения? Скажем, в определенный момент нефтяные доходы были реинвестированы в газовую отрасль, что дало толчок развитию всей экономики страны. Люди думали на десятилетия вперед. Такому подходу надо учиться», — рассказал губернатор в интервью ТАСС.

По мнению Владимирова, современной России нужны сильные личности. «Не будь во главе государства сильных личностей, сомневаюсь, сохранились бы мы как единое целое», — отметил губернатор.

Комментируя портрет и бюста Сталина в его кабинете, Владимиров сказал, что никогда не был сталинистом. Нельзя забывать о репрессиях и казнях огромного количества людей, прошедших в годы советской власти.

«Портрет генералиссимуса, другие предметы, на которые вы обратили внимание, находятся здесь по единственной причине: я чту заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего нашу страну, и, глядя на его изображения, рассчитываю ощутить ауру его силы и прозорливости. Я хотел бы иметь ум, как у него, но Боже упаси меня от принятия решений типа депортации целых народов или охоты на ведьм», — сказал губернатор Ставрополья.

Владимиров считает, что европейским властям не хватает жесткости. «Безусловно, руки в крови никого не красят, но в современном мире без жесткости нельзя. Посмотрите на наших соседей в Европе: отсутствие собственной твердости приводит к тому, что внешние силы их попросту продавливают», — отметил Владимиров.