Фото: topwar.ru

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев прокомментировал план генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по противодействию экстремизму.

«Существует единственный случай в мировой практике успешной борьбы с экстремизмом, дерадикализации значительного числа людей, населения. Имеется в виду Северный Кавказ, Чечня. Другого (примера — прим ред.) нет пока что в мире», — сказал дипломат в интервью ТАСС.

Рогачев также отметил, что в рамках подготовки странами национальных стратегий по противодействию экстремизму полезно будет обменяться методами решения этой проблемы, учитывая особенности каждого государства. «Лучше бороться (с экстремизмом) со знанием того, как это делается в других странах, какие были удачи, какие неудачи», — добавил представитель МИД РФ.

По словам дипломата, в западных странах активная роль в борьбе с экстремизмом отводится гражданскому обществу и неправительственным организациям. Рогачев подчеркнул, что в России структура общества другая, и в борьбе с преступностью на первый план выходят «традиционные конфессии, традиционные религиозные общины».

Напомним, что 14 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился ко всем странам с призывом принять резолюцию, «которая укрепит международное единство перед лицом разногласий», провоцируемых террористическими группами.