Фото: uapress.info

Вопрос о передаче украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко, осужденной за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе, скоро будет решен, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 24 апреля.

«Сейчас у меня есть твердая надежда, что президентский самолет вместе с моими представителями на протяжении нескольких недель вернет Надежду в Украину. Думаю, что для меня лично и для многих украинцев это будет большой праздник. Я об этих сроках рассказал и маме и сестре (Савченко — прим. ред.) и представителям, которые занимаются координацией этих действий по итогам», — приводит слова Порошенко РИА «Новости».

Президент Украины упомянул телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным 18 апреля, в ходе которого якобы был согласован алгоритм передачи Савченко украинским властям.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал разговор Путина с Порошенко, отметив, что судьба Савченко обсуждалась, но окончательное решение будет принимать Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов 21 апреля, Песков отметил, что «пока каких-либо новых элементов по Савченко, о которых можно было бы рассказать, нет».

Напомним, что украинка Надежда Савченко была приговорена Донецким судом Ростовской области к 22 годам заключения в колонии за пособничество в убийстве двух российских журналистов и незаконное пересечение границы РФ. Этапирование Савченко так и не состоялось.

Киев рассчитывает обменять украинку на двух россиян, Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых 18 апреля осудили на 14 лет лишения свободы за терроризм и «агрессивное ведение войны» против Украины. Стоит добавить, что приговор россиянам был вынесен вскоре после оглашения приговора Савченко.