Фото: sadsha.ru

Команды из конфликтующих стран приехали на Всемирные игры соотечественников, которые пройдут в Сочи 23-28 апреля. Так, в соревнованиях участвуют дети из Армении и Азербайджана, сообщил сопредседатель Организационного комитета Игр, депутат Госдумы Отари Аршба.

«У нас все мероприятия направлены на то, чтобы дети знали, что они приехали к себе домой. Дома не дерутся… и мы делаем все, чтобы дети увезли отсюда идею дружбы и возможности говорить, а не стрелять. У нас есть гости из Абхазии, Грузии и Южной Осетии, из Армении и Азербайджана, дети из Украины», — рассказал депутат в интервью ТАСС.

«Здесь представлены сирийские дети. Поскольку вопрос Сирии, это вопрос безопасности и транспортной логистики, мы пошли по другому пути: у нас на территории России есть беженцы из числа наших сирийских соотечественников и эти дети будут принимать участие в соревнованиях», — сообщил заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков.

По его словам, в этом году в Играх также примут участие дети из стран Прибалтики. Впервые на соревнования приехали дети соотечественников, проживающих в скандинавских странах.

В этом году Игры посвящены 25-летию создания СНГ. По данным организаторов, на соревнованиях выступят около 600 русскоговорящих участников из 45 стран. Дети смогут проявить себя в шести видах спорта, а также в творческих конкурсах по тематике русского языка. Основная спортивная часть Игр пройдет в Олимпийском парке и горном кластере Сочи.

Перед официальной церемонией открытия Игр участники возложили цветы к монументу погибшим воинам Великой Отечественной войны.