Фото: akkolada.com

Отсутствие в Крыму обязательной сертификации продовольственной продукции до 1 января 2018 года является основной причиной наводнения рынка полуострова некачественными продуктами питания.

«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас все легло на плечи производителя», — сообщила руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко.

В свою очередь глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.

По его словам, 50% продуктов питания в Крыму – сомнительного происхождения. Егоров также отметил, что продукция крымских производителей недостаточно представлена в торговых сетях полуострова, и выразил удивление тем, что они часто отсутствуют даже на сельскохозяйственных ярмарках, сообщает РИА «Новости Крыма».