Фото: slavakubani.ru

В Краснодарском крае 23 апреля отметили 25-ю годовщину реабилитации казачества. На Театральной площади Краснодара прошел парад с участием 7 тыс. человек.

Торжество традиционно началось с молебна перед войсковым собором Александра Невского. Затем военные и парадные расчеты прошли маршем по улице Красной до Театральной площади. В параде участвовали конный взвод почетного караула, музыканты военных оркестров, кадеты, учащиеся школ казачьей направленности, передает ГТРК «Кубань».

Для участия в торжественном шествии в кубанскую столицу приехали казаки всех исторических отделов Кубанского казачьего войска (ККВ), а также делегации из Абхазии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Крыма. В качестве почетных гостей на празднование прибыли старики ККВ и ветераны Великой Отечественной войны.

«Сегодня торжество веры и правды, потому что реабилитация произошла. И сегодня мы счастливы, что мы можем гордиться нашими предками. Независимо от исторических событий в нашей стране», — сказал директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.

С юбилеем участников шествия поздравили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и гости из других регионов. «Без вольного казачьего духа Кубань иссякнет, вам нужно снова поверить в себя, поверить в свои силы, поверить в свой народ. Именно вы, казаки, должны стать для своих земляков опорой, образцом нравственности и веры, образцом безграничного служения своей Родине, своему народу и великой России. Слава Кубани! Слава России! Слава кубанскому казачеству!» — обратился к казакам губернатор.

«Мы гордимся тем, что несем абсолютно все виды госслужбы, которые определил для российского казачества федеральный закон. Оберегаем покой жителей наших городов и станиц. Наша добросовестная служба получила самые высокие оценки на государственном уровне», — сказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил всех собравшихся и отметил, что поддержка кубанского казачества имеет большое значение для Крыма.

Напомним, что накануне торжества губернатор края Вениамин Кондратьев на встрече с жителями Староминского района назвал сохранение традиций казачества главной задачей.