Фото: inosmi.ru

Размер ущерба, причиненного военными действиями со 2 по 5 апреля Нагорному Карабаху, составляет от 800 тыс. долларов до 1 млн долларов, сообщил премьер-министр непризнанной республики Араик Арутюнян.

Эксперты оценивали прямой и косвенный ущерб. По словам премьер-министра, косвенный ущерб гораздо значительнее из-за негативного воздействия на малый и средний бизнес, отношения с инвесторами, деятельность в сельском хозяйстве. Общий фактический ущерб подсчитают к концу года.

Тем не менее, объем помощи, полученной НКР на данный момент, составляет около 7 млрд драмов (более 14,5 млн долларов). Республике оказана продовольственная помощь в размере 1,2 млрд драмов, а также материальная помощь на 2 млрд драмов, отметил Араик Арутюнян в интервью ИА «Интерфакс».

Напомним, что обострение карабахского конфликта произошло 2 апреля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении договоренностей о бессрочном прекращении огня 1994 и 1995 гг. После переговоров, проведенных с помощью России и стран Минской группы ОБСЕ, Баку и Ереван заключили перемирие 5 апреля. Однако, в СМИ ежедневно поступают сообщения о нарушении режима тишины с обеих сторон.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции с главой МИД Армении Эриком Налбандяном призвал соблюдать договоры о прекращении огня 1994 и 1995 гг., отметив важность участия России в переговорном процессе.