Фото: ТАСС

Группа чеченского спецназа «Летучий Отряд» под руководством помощника главы республики по силовому блоку Даниила Мартынова вернулась на родину после арктической экспедиции, сообщила пресс-служба главы ЧР.

«В грозненском аэропорту состоялась торжественная встреча героев. С трапа они сошли на ковровую дорожку. Развевались государственные флаги РФ и ЧР. Звучала лезгинка», — написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Глава Чечни напомнил, что спецназ впервые в условиях Арктики трижды совершил десантирование с самолета ИЛ-76 и вертолета МИ-8. Отряд выполнил боевые задачи по отработке навыков действия спецназа в экстремальных условиях.

«По итогам экспедиции можно уверенно сказать, что отряд сил спецподразделений правоохранительных органов ЧР является самым опытным, боеспособным и уникальным», — отметил Кадыров.

По словам главы ЧР, учения «Летучего отряда» на Северном полюсе заинтересовали западные спецслужбы, сотрудники которых прибыли в Арктику под видом журналистов, но «отбыли ни с чем».

«Весь наш народ переживал, молился за вас и желал вам удачи. Мы не сомневались, что вы выполните поставленные задачи и приказы любой сложности. Тем не менее мы волновались за вас, так как Арктика есть Арктика. Это для нас новая, теперь уже освоенная территория. Вы прошли очень важный и необходимый урок. Тем более приятно отметить, что впервые в своей истории на Северном полюсе побывали чеченцы. Мы гордимся вами», — сказал Кадыров бойцам.