Фото: cfu2015.com

С момента публикации материала о нарушениях строительных норм во вермя реконструкции керченского стадиона прошло три недели. На местном уровне были инициированы служебные проверки, хотя прошли они весьма формально. Сегодня мы продолжим обсуждение проблемы и сфокусируемся на тематике реконструкции футбольного поля стадиона.

Ранее глава администрации Керчи Сергей Писарев и руководство стадиона 50-летия Октября заявили о планах выполнения реконструкции футбольного поля. В публикации от 18 февраля 2016 года на сайте городской администрации указывается факт выполнения дренажа и комплекса агрохимических работ на поле стадиона в рамках проведенной реконструкции.

Сергей Писарев и Евгений Адаменко. Фото: gorsovetkerch.ru
Сергей Писарев и Евгений Адаменко. Фото: gorsovetkerch.ru

Корреспондентам РИА «Юг России» удалось связаться с одним из участников реконструкции стадиона и получить подробные разъяснения о ходе выполнения данных работ.

«Согласно технологического регламента реконструкции поля предстояло выполнить срезание верхнего слоя газона  с последующим снятием верхнего слоя земли. После этого можно было приступить к  устройству дренажной системы и выполнить засыпку новой смеси. Затем поле предстояло выровнять и засеять семенами.  Однако вышеперечисленные виды работ не выполнялись вообще, и любая компетентная комиссия может установить этот факт», — сообщил работник стадиона.

«Кроме того, в период с июня 2015 года по 26 января 2016 года текущий ремонт газона практически не производился и за это время на поле не бросили ни одного семени», — добавил он.

«В начале августа 2015 года комиссия КФС из Симферополя принимает поле для проведения чемпионата, после этого команда ФК «Океан» в нарушение регламента эксплуатации поля тренируется в любое время без ограничений. В результате многократно возросла нагрузка на газон, были сорваны работы по уходу за полем, в частности был нарушен полив газона, благодаря чему поле выгорело», — отметил специалист.

«Таким образом, имея неровности поля, и не произведя работы по его  выравниванию, (а это видно по кривизне разметки) Адаменко принимает решение ежедневно прикатывать поле катком. Выровнять поле так и не удалось, если не принимать во внимание эффект утрамбовки газона до такой степени, что вода не проходит сквозь верхний слой. Возможно, эти работы и были отмечены ранее как «незаметная на первый взгляд, но объемная работа — выполнен дренаж и комплекс агрохимических работ». Полагаю, надзорное ведомство рангом не ниже республиканского сможет разобраться сколько бюджетных средств ушло в дренаж футбольного поля и какова эффективность такой работы», — продолжил наш компетентный собеседник.

Кроме того, сотрудники стадиона сообщили о том, что газоны косились прямо по кочкам на высоту 15 мм, в то время как рекомендованная высота покоса травы должна составлять не менее 30мм. После 2-3 месяцев такого «текущего ремонта», комитет по аттестации футбольных клубов и инфраструктуры наложил запрет на проведение матчей на центральном стадионе Керчи.

Пытаясь выйти из сложившегося положения, 26 января 2016 года руководство стадиона привлекло к посевным работам подрядную организацию из Севастополя, которая в нарушение технологии ухода за газоном зимой посеяла 360 кг семян и потратила 300 кг удобрений. А между тем, в целях развития корневой системы траву нужно засевать в сентябре-октябре, но это самое незначительное нарушение среди всех перечисленных выше.

Фото: cfu2015.com
Фото: cfu2015.com посев семян на футбольном поле

Корреспонденты РИА «Юг России» продолжают отслеживать ход реконструкции керченского стадиона и в будущем намерены освещать эти события для читательской аудитории и контролирующих органов.

Напомним, с момента воссоединения Крыма с Россией, бывший кадровый состав украинской «Партии Регионов» массово перебежал в правящую партию «Единая Россия» и своими действиями сейчас работает на подрыв авторитета руководства страны.

Беседу вел Михаил Меньшиков, корреспондент РИА «Юг России»