Фото: ТАСС

На полигоне Ашулук в Астраханской области состоятся боевые пуски из ракетных комплексов С-300ПМУ и С-300ПМУ2 в рамках конкурса «Ключи от неба-2016» по полевой выучке среди боевых расчетов зенитных ракетных войск.

«В ходе конкурса его участникам предстоит совершить более 30 боевых пусков из комплексов С-300 по различным воздушным мишеням. Также расчеты будут состязаться в скорости и качестве передислокации комплекса на новое место, в вождении боевых машин на автодроме и работе стартовых расчетов по заряжанию комплексов», — рассказал РИА «Новости» начальник Зенитных ракетных войск (ЗРВ) ВКС России генерал-майор Сергей Бабаков.

Всеармейский этап конкурса состоится 1-7 июля. Расчеты ЗРВ объединенного стратегического командования «Север» и армий ВВС и ПВО всех военных округов, а также всех флотов сейчас соревнуются за выход на всероссийский уровень, отметил Бабаков.

На полигоне для большей зрелищности конкурса будет инсценирован воздушный и наземный бой с условным противником. Зрителей смогут наблюдать приемы высшего пилотажа истребителей, бомбометание самолетов и вертолетов, а также стрельбы из ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» по воздушным и наземным мишеням, пишет «ТАСС».

В рамках конкурса будет представлена большая статическая экспозиция образцов современной военной техники. Также зрители и гости смогут ознакомиться с информацией военных ВУЗов и предприятий оборонной промышленности, которые делают технику для системы ПВО и ПРО страны.

Также Бабаков сообщил, что в августе состоится международный этап конкурса «Ключи от неба», в котором примут участие Россия, Китай, Белоруссия и Казахстан. Оценивать результаты состязаний будут специалисты из военных вузов ПВО России, а также представители от каждой команды.

«Мы ушли от системы выставления оценок в конкурсе. Теперь самыми главными параметрами станут быстрота выполнения задач, скорость и точность расчетов», — сказал Бабаков.