Фото: tvc.ru

Министерство финансов российской федерации согласилось дать Киеву отсрочку по слушанию дела о задолженности Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», — приводит слова министра РИА «Новости».

Ранее пресс-служба Минфина Украины сообщила о согласии России дать отсрочку по слушанию о долге.

Долг по евробондам возник в результате договоренности о кредите для украинского правительства, заключенной президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года. Размер кредита, выделенного через размещение украинских ценных бумаг, составил 15 млрд долларов.

В рамках оказания помощи Украине, 20 декабря 2013 года облигации стоимостью 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже, а затем выкуплены за счет средств фонда национального благосостояния.

Погашение долга планировалось осуществить в декабре 2015 года, но новое правительство с 20 декабря ввело мораторий на выплату долга и процентов по нему. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это отказом России реструктуризировать долг на тех же основаниях, которые применяют другие коммерческие кредиторы Украины. В Минфине России прокомментировали отказ, отметив, что долг считается межгосударственным и реструктуризации не подлежит.

В МВФ признали долг Украины суверенным, поскольку «официальные органы РФ, по просьбе официальных органов Украины, подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100% находилась в собственности правительства РФ». Россия 18 февраля 2016 года подала иск о взыскании задолженности с Украины в Высокий суд Лондона.

Ранее заммминистра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью газете «Комерсантъ» сообщил, что Украина дважды подавала в Высокий суд Лондона просьбу об отсрочке слушаний дела. «Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний — Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам».