Фото: www.mami.ru
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с 24 по 28 апреля пройдёт заключительный этап Олимпиады национальной технологической инициативы(НТИ). Командное инженерное соревнование среди старшеклассников направлено на развитие интереса к научной и технической деятельности у ребят. Кроме того, она призвана дополнить систему отбора в вузы инженерными соревнованиями.

Как сообщает tuapse.com, на заключительный этап в «Орлёнок» приедут 100 начинающих талантливых инженеров из 20 российских городов. Чтобы попасть в финал, они прошли два отборочных онлайн-тура с заданиями по математике, физике, информатике, инженерно-конструкторской сфере. Изначально соревновались пять тыс. участников.

В «Орлёнке» школьники вместе будут проектировать, создавать, программировать устройства и инженерные системы, а затем испытывать их на практике. Одним из собранных устройств станет модель орбитального спутника, включающая бортовой компьютер, систему электропитания, набор датчиков и камеру. При этом юные инженеры сами запрограммируют его полёт для решения задач научных измерений и дистанционного зондирования Земли.

Кроме этого, молодые ученые спроектируют «умные» микросети EnergyNet, а также проанализируют данные пользователей социальных сетей.

Победителей определят по четырем номинациям: «Автономные транспортные системы», «Космические системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Большие данные и машинное обучение». Стоит отметить, все эти направления  программе глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Кроме соревновательной части юных инженеров ждёт еще и деловая программа. Ребята посетят научно-популярные лекции, проектную сессию по кружковому движению НТИ, а также примут участие в «круглом столе» на тему «Командные инженерные соревнования как механизм вовлечения школьников в образовательные проекты университетов Национальной технологической инициативы».