Фото: maritimequest.com

В пятницу в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о посещении города 22 апреля 1945 г. женой Уинстона Черчилля, Клементины Черчилль, сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.

Мемориальная доска изготовлена из бронзы и является высокотехнологичной. Инновация состоит в том, что под фигуркой Клементины Черчилль расположен уникальный QR код, при наведении на который современным гаджетом, появляется ссылка на сайт Российского военно-исторического общества с информацией о памятной доске и поводе ее установки. На памятной доске сделана надпись: «Клементине Огилви, баронессе Спенсер-Черчилль от жителей города Ростова-на-Дону с искренней благодарностью за милосердие и помощь в годы совместной борьбы с фашизмом и в память визита в Ростов-на-Дону 22 апреля 1945 г.

Доску установили на здании, в котором 71 год назад останавливалась баронесса Спенсер-Черчилль. Сейчас там расположена горбольница №10. В церемонии открытия приняли участие советник министра культуры Российской Федерации, научный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Михаил Мягков и Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Аллан Кит Ренни.

«Глубоко символично, что это событие происходит накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Установка мемориальной доски выражает благодарность народу Великобритании и его выдающимся деятелям за помощь, оказанную в годы ВОВ нашему народу, а также служит напоминанием о страницах истории, когда Советский Союз и Великобритания боролись против фашизма», — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на открытии мемориала.

Стоит добавить, что во время Второй мировой войны Клементина Черчилль руководила «Фондом Красного Креста помощи России», действовавшем в 1941-1946 гг. Фонд оказал большую помощь Советскому Союзу, снабжая население продуктами питания, медикаментами и медицинским оборудованием для госпиталей.