Фото: wikimapia.org

7 апреля один из пользователей сети Facebook на своей странице разместил обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой предотвратить принудительное закрытие Центральной городской библиотеки на проспекте Путина. Эту тему тут же подхватили федеральные СМИ и попытались помочь руководству городской библиотеки разобраться в ситуации. Каковы итоги «библиотечной шумихи», выяснял «Кавполит».

С заботой о сотрудниках библиотеки и удобстве ее читателей

15 апреля сотрудники мэрии города Грозного потребовали освободить помещение на проспекте Путина, 22, где располагается городская библиотека. Предоставив работникам учреждения трехдневный срок, чтобы они перевезли 60 томов книг и мебель в другое место, которое им выделили в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова. Об этом стало известно после того, как пользователь сети Facebook Муси Аслан на своей странице обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой предотвратить принудительное переселение.

— Вот уже более 60 лет на проспекте Путина, 22 располагается Центральная городская библиотека. Данная библиотека находится здесь с момента ее основания и года постройки дома. В истории нашей столицы эта библиотека всегда играла важную роль, — отметил он в своем обращении.

Молодой человек добавил, что историческое место библиотеки ее сотрудники отвоевывают уже не первый раз. В декабре 2013 года их уже просили освободить помещение в устной форме, не предъявив на то никаких документов. Но после вмешательства некоторых влиятельных чиновников библиотеку отстояли.

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, городскую библиотеку переносят в более приспособленное для книг помещение, так как старое место «не соответствует даже минимальным требованиям для хранения литературы».

— Сотрудниками этого учреждения являются 26 человек. Им самим было тесно работать в таких условиях, а говорить об удобстве читателей здесь и не приходилось, — отмечает Хучиев. — Книжный фонд библиотеки был сохранен и пронесен через две войны отнюдь не для того, чтобы ее сегодня закрывать.

Поплатились должностью и частью книг

Во вторник Центральная городская библиотека готовилась к переезду. Завидев меня с фотокамерой, девушки, собирающие книги, насторожились.

— К директору? — спросила меня одна из них. — Она пока тут, вон ее кабинет, — тут же указывает мне девушка.

В кабинете, который значится директорским, расположились две женщины. Одна из них собирает документацию и ставит подписи и печати у компьютера. А другая, как я успела расслышать, уговаривает женщину не сдаваться просто так.

— Здравствуйте! Я могу поговорить с директором Центральной городской библиотеки Гаргаевой Эльзой Султановной? — спрашиваю я.

— Я Эльза Гаргаева, но уже пару часов как не директор этой библиотеки. А где найти директора, подсказать вам не могу, — продолжает ставить подписи и печати женщина, сидящая за компьютером.

— А я могу с вами поговорить о принудительном переселении этой библиотеки? — уточняю у нее.

— Девушка, советую вам не употреблять слово «принудительное», вы же не хотите проблем, — вздыхает Эльза Гаргаева. — Я вон должностью поплатилась за пару интервью, и вообще, я считаю, что мне больше говорить не о чем. У библиотеки теперь новый директор, вот с ним и беседуйте. Все что могла — я сделала, результат неутешителен. В библиотеку теперь будете ходить на новое место, а здесь будет кафе, ну или что там еще они запланировали открыть.

Пока делала фото, ко мне подошла одна из сотрудниц библиотеки.

— Вы на нашу Эльзу не обижайтесь, досталось ей, — улыбается девушка. — Узнав, что уходит она, поувольнялись и некоторые наши сотрудники. Мы же просто историческое место сохранить хотели, вон у Сациты получилось же отстоять библиотеку через связи.

Сацита Исраилова — это бывший директор Центральной городской библиотеки, ныне она является директором Национальной библиотеки Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова. Именно в ее библиотеку частично перевезут библиотечный фонд ЦГБ.

— У нас разноуровневые библиотеки. Городская библиотека — это вотчина мэра города, наша библиотека — вотчина министра культуры, — говорит Сацита Исраилова. — Поскольку городскую библиотеку все же переносят, мы нашли у себя четыре комнаты, чтобы они могли разместиться в них. Но в Национальную библиотеку не будет свезен весь книжный фонд городской библиотеки, так как это нецелесообразно. Сохранится только уникальный фонд этой библиотеки.

Исраилова дала понять, что о предыдущих попытках спасти помещение городской библиотеки говорить не намерена.

— Да, наверное, такие случаи были, — сухо отвечает она.

В новом помещении с новым директором

Постоянные читатели Центральной городской библиотеки возмущены действиями сотрудников мэрии столицы.

— Я завсегдатай в этой библиотеке, — говорит Лиза Закриева. — На проспекте полно дорогих и бесполезных кафе и заведений, чем библиотека помещала нашим чиновникам? Вместо того чтобы перемещать эту библиотеку в другое здание, лучше бы ремонт помогли им сделать. Для кафе или салона красоты евроремонт же сделают. Поесть можно и дома, а найти хорошую книгу в Грозном очень сложно.

Сегодня сотрудники библиотеки осваивают новое место. По словам нового директора Центральной городской библиотеки — бывшего заместителя начальника департамента культуры мэрии Грозного Магомеда Хашагова, предоставленное мэрией города помещение намного лучше предыдущего.

— Все нормально и с фондом библиотеки, и с сотрудниками. Книг много, поэтому нам понадобится не один день, чтобы перевезти их в Национальную библиотеку. Помещения уютные, светлые и чистые, беспокоиться о судьбе библиотеки не стоит. А о том, справлюсь ли я с должностью директора — судить не мне, а вышестоящему руководству, — прокомментировал Хашагов свое назначение.

Седа Магомадова