Фото: interfax.ru

Решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар не будет пересмотрено и является внутренним делом России, сообщил пресс-секретарь президента Российской федерации Дмитрий Песков, комментируя заявление официального представителя госдепартамента США Джона Кирби.

«Это вопрос, который касается исключительно российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран. Это является внутренним делом Российской Федерации», — приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря.

Напомним, накануне госдепартамент США опубликовал заявление, в котором представитель ведомства Джон Кирби призвал Россию отменить запрет деятельности меджлиса.

В заявлении госдепа выражена позиция США в отношении Крыма, который называется «оккупированным», а также указывается, что крымские власти не имеют права препятствовать работе меджлиса крымских татар. Сама организация называется «демократическим институтом».

Стоит отметить, что МИД РФ неоднократно заявлял о законности вхождения Крыма в состав России. Референдум, состоявшийся в республике 16 марта 2014 года, послужил волеизъявлением жителей Крыма и был проведен с соблюдением всех норм международного права. Украина, страны ЕС и США считают полуостров «оккупированным» и продолжают санкционную политику в отношении РФ.