Фото: sputnik.co.am

Россия призывает не допускать нарушений договоренностей о бессрочном прекращении огня, подписанные в 1994 и 1995 гг., заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 22 апреля.

«Мы понимаем, какой сейчас период в нагорно-карабахском урегулировании. Мы приложили усилия, лично президент (РФ) Владимир Путин, чтобы вспышка насилия была прекращена», — сказал Лавров.

«Сейчас принципиально важно строго выполнять договоренность о прекращении огня и не допускать каких-либо отходов и новых нарушений соглашений 1994 и 1995 гг., в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня. Я считаю, что это принципиальный вопрос», — добавил министр.

Сергей Лавров отметил, что необходимо довести до конца договоренности с сопредседателями ОБСЕ «относительно мер доверия, включая расследование инцидентов, необходимость разрядки напряженности в том числе, что касается снайперов». Министр выразил надежду, что члены Минской группы ОБСЕ сделают выполнение этих задач приоритетом.

Лавров подчеркнул, что Россия готова сделать все возможное, чтобы добиться политического урегулирования карабахского конфликта. «Прежде всего, сейчас необходимо сделать все, чтобы не допустить новых проявлений насилия и других подобных инцидентов», — сказал министр.

Напомним, что 2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении конфликта в зоне соприкосновения в республике Нагорный Карабах. После вмешательства России и стран ОБСЕ, 5 апреля между сторонами было заключено перемирие, о регулярном нарушении которого Баку и Ереван заявляют ежедневно. Президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 апреля подчеркнул, что конфликт можно разрешить только политическим путем, и Россия продолжит прилагать для этого все усилия.