Фото: rferl.org

Государственный департамент США призвал правительство Российской федерации отменить запрет меджлиса крымских татар, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы призываем РФ отменить недавнее решение Минюста о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией, а также решение действующих властей Крыма о приостановке деятельности этого демократического института. Меджлис долгое время исполнял функцию представительного органа для исторически притесняемого крымско-татарского населения. Он также выступал независимой стороной, сохраняющей культурные традиции крымских татар и защищающей их от дискриминации», — говорится в заявлении официального представителя Госдепа Джона Кирби.

Джон Кирби утверждает, что власти РФ не имеют юридических оснований применять российское законодательство к деятельности крымских татар на Украине. По его мнению, запрет работы меджлиса приведет к невозможности проведения собраний, публикаций в СМИ, — а это нарушает основные демократические принципы.

«Это действие является последним в серии преступлений со стороны действующих властей против тех жителей Крыма, которые выступают против оккупации, включая крымских татар и представителей этнических и религиозных меньшинств. В числе этих преступлений — произвольные задержания, избиения и полицейские рейды по местам проживания и религиозных собраний крымских татар», — подытожил в своем заявлении дипломат.

Напомним, что 13 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о приостановке деятельности меджлиса крымскотатарского народа на основе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Минюст России 18 апреля внес меджлис крымских татар в список организаций, чья деятельность на территории РФ запрещена в связи с экстремистской направленностью.