Фото: ИА «Юг России»

Профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Вячеслав Малышевский в день открытия XXII Всероссийской научной конференции студентов-физиков в Ростове-на-Дону рассказал ИА «Юг России», с какими трудностями в кризисное время приходится сталкиваться молодым ученым, и поделился своим мнением о предстоящих кадровых изменениях в вузе.

— Вячеслав Сергеевич, какую роль играет физический факультет в организации и проведении XXII ВНКСФ в 2016 году?

— Физический факультет ЮФУ выступил инициатором того, чтобы XXII Всероссийская научная конференция студентов-физиков проходила в Ростове-на-Дону, на базе Южного федерального университета. Основная нагрузка по организации этого мероприятия падает на плечи наших молодых сотрудников.

— Какие перспективные разработки ведут в настоящее время молодые ученые физического факультета ЮФУ?

— На физическом факультете ведутся разработки по самым разным направлениям, начиная от физики космоса, заканчивая нанотехнологиями, физикой элементарных частиц, то есть от макрофизики до микрофизики. На ВНКСФ будут представлены доклады в области теоретической физики, и в области астрофизики, много будет выступать радиофизиков — молодых ребят, которые будут представлять доклады. Это — студенты, аспиранты, старшекурсники.

— С какими трудностями сталкиваются молодые ученые во время экономического кризиса?

— Мы говорим о мобильности, а складывается такая ситуация, что на мобильность денег нет. Это одна из основных проблем для молодых ученых — отсутствие возможности поездок на конференции. Если у руководителя есть какой-то грант, то такие могут ездить. А если денег в гранте недостаточно, или надо покупать какое-то оборудование, то на поездки средств уже не остается. На мой взгляд, одна из самых острых проблем — это отсутствие средств для мобильности. Наша страна большая. Вот говорят — почему мы не Америка, почему мы не Европа? Европа — это как три-четыре Ростовских области. Там поездки не представляют особых затрат. Сел на электричку и из Австрии во Францию приехал. А у нас попробуй съездить в Томск или Красноярск, где проводятся аналогичные исследования — никаких денег не хватит, слишком большая территория.

— С оборудованием не возникает никаких проблем?

— Нет. Когда Южный федеральный университет создавался, были выделены достаточные средства, закуплено достаточно мощное новое современное оборудование, так что в настоящее время материальная база не вызывает каких-либо нареканий. Есть проблемы с расходными материалами, но это текущие мелочи.

— Работа ученых факультета в основном связана с грантами?

— Наши ученые кроме получения грантов проводят еще и инициативные исследования, которые не требуют каких-то серьезных материальных затрат, экспериментов, когда люди занимаются просто теоретической физикой. Иногда нужна только ручка и бумага, и больше ничего не нужно. У нас есть такие теоретики. Причем они публикуют обзоры в серьезных журналах, таких как Physical Review. У них достаточно редко бывают гранты, и нет такого финансирования, как по каким-то прорывным направлениям.

Серьезные исследования проводит кафедра биофизики и биокибернетики. По нанотехнологиям исследования проводит кафедра физики твердого тела и кафедра нанотехнологий. Они активно ведут разработки в сфере создания новых материалов. Кафедра технической физики проводит исследования в области новых материалов и радиоэкологии. Это тоже достаточно серьезные исследования, которые необходимы всем. То есть куда ни посмотри, везде проводятся достаточно серьезные исследования. Физфак и НИИ физики занимают одно из ведущих место в хороших рейтинговых цитируемых журналах и по цитируемых ученых.

— Каково ваше мнение по поводу предстоящего сокращения преподавательского состава?

— Это больная тема. У нас есть четкая привязка количества преподавателей к количеству студентов. Есть определенные нормативы, не мы их придумываем, это государственные нормативы. К 2018 году в среднем по университету должно быть установлено соотношение 1/12 — на 12 студентов одна преподавательская ставка. На естественнонаучных факультетах, где повышенные требования по технике безопасности, — соотношение 1/9, 1/10; в академии физкультуры — 1/14-15. Последние несколько лет у нас был недобор студентов, в том числе и на физическом факультете. Это также коснулось инженерных факультетов ЮФУ в Таганроге. В результате нужно приводить контингент в соответствие с нормативами. Но это не сокращения официально объявленные, когда официально объявляется сокращение штата с выплатой выходных пособий и всего, что положено, а просто непродление контракта — приведение контингента в соответствие с нормативами. Получается, что это не сокращение в традиционном юридическом смысле слова. Контракт закончился — до свидания. Что будет, через несколько лет, когда вновь увеличится количество студентов, остается неизвестным.

Любовь Касьянова, специально для ИА «Юг России»