Фото: mak-iac.org

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал промежуточный отчет о причинах катастрофы Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, разбившегося в Ростове-на-Дону 19 марта.

Проанализировав информацию с бортовых самописцев, эксперты пришли к выводу, что все навигационные системы самолета на момент крушения работали в штатном режиме.

«По предварительным данным, все имеющиеся средства, подлежащие сертификации, имели действующие сертификаты годности к эксплуатации, были готовы по назначенному ресурсу и срокам службы. Летные проверки средств были выполнены своевременно», — говорится в документе.

Отрезок полета, на котором произошел роковой для экипажа переход стабилизатора самолета в режим пикирования, описывается очень коротко. Причины переключения прибора не называются. Об ошибке пилотов напрямую в отчете также не говорится. Отмечается, что «последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей».

Однако, в документе содержатся рекомендации по повышению безопасности полетов. Так, авиакомпаниям, которые осуществляют перевозку пассажиров самолетами Boeing 737-800, предписывается «дополнительно изучить процедуру ухода на второй круг в различных условиях, в ручном режиме при двух работающих двигателях с различных высот и малыми полетными весами».

Также эксперты МАК рекомендуют рассмотреть возможность ввести в программу ежегодных тренировок для пилотов отработку этой процедуры на тренажерах.

Напомним, что в катастрофе рейса FZ981 в Ростове-на-Дону погибло 62 человека. Основной причиной, по последним данным комиссии по расследованию, косвенно считается ошибка пилотов.