Фото: reeana.ru

Полторы тысячи российских немцев из ближнего и дальнего зарубежья обратились в прошлом году в общество немцев Крыма с просьбой оказать им содействие в возвращении на полуостров. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт», депутат Государственного совета РК Юрий Гемпель.

«В адрес нашей общественной организации — немецкой национально-культурной автономии Республики Крым — на конец прошлого года поступило 1 500 обращений от российских немцев, проживающих в странах СНГ и Германии, с просьбой оказать содействие в их возвращении и обустройстве», — сообщил Гемпель.

Он также добавил, что российские немцы регулярно приезжают в Крым из Германии с целью приобретения недвижимости.

«За последний год мы практически каждый день принимаем телефонные звонки, в большей степени из Германии, люди заявляют о своем желании вернуться. Мало того, не проходит и месяца, чтобы кто-то из российских немцев не приезжал из Германии с целью приобретения недвижимости или земли здесь для дальнейшего переезда», — сообщил он.

Также Гемпель отметил, что пока существует проблема в получении немцами разрешения на временное пребывание в республике.

«Есть проблема — это получение разрешения на временное пребывание здесь у нас, в России, в Республике Крым. К сожалению, ФМС еще не предоставила немцам ни одного разрешения на временное пребывание. Квота достаточно маленькая на такие разрешения», — добавил он.