Фото: скрин с видео на YouTube

Глава Донецкой народной республики провел прямую линию с жителями Харьковской области Украины. Он ответил на несколько десятков вопросов, как полученных заранее через Интернет, так и заданных в режиме реального времени.

Больше всего харьковчане интересовались внутренней ситуацией в новом государстве: как военной, так и гражданской.

«Что ДНР может предложить жителям, что бы выгодно отличалось от Украины?», —спросил один из собеседников.

«Общие принципы социальной политики, де-олигархизация, борьба с коррупцией, де-бандеризация, запрет ультранационалистических партий, свободные выборы, суверенизация политики, то есть отказ от внешнего управления и опора на свои собственные силы. Все это могло бы стать принципами политики в большинстве регионов Украины», — ответил Захарченко.

Саму Украину Захарченко обвинил в насильственной унификации. По его словам, именно это — подмена понятия «единство» — разрушило страну. Теперь она сможет существовать только в рамках федерации или конфедерации с широкими правами автономий, в том числе с правом выбора историко-культурного пути.

На вопрос, «ради чего» идет война, Захарченко ответил просто: «Коротко можно сформулировать так: право оставаться самим собой. Мы не хотим, чтобы нас при помощи насилия и манипуляций сознанием переделывали под бандеровский стандарт».

Глава ДНР также рассказал, что республика, несмотря на непризнанный статус, выстраивает внешние экономические связи. А судьба Приднестровья ей не грозит благодаря границе с Россией.

«Америка вторглась в Украину и уничтожает нас. Сопротивляется только Донбасс. Что делать?», — спросил еще один харьковчанин.

«Есть такая формула, которая описывает наши возможные действия — подчеркиваю, действия, а не бездействие — по отношению к явлению, которому, как кажется, бесполезно сопротивляться. Например, такое говорят о процессе глобализации. Сопротивляться невозможно, но необходимо. Хотя бы для того, чтобы остаться самим собой», — ответил Захарченко.

Также харьковчане интересовались, как можно получить гражданство ДНР или поступить в донецкий вуз. Александр Захарченко всех желающих пригласил в Республику.

Другому пользователю глава ДНР подтвердил данные о наличие на Донбассе на стороне Киева иностранных наемников.

«Тот факт, что на стороне украинской армии и батальонов воевали и воюют наемники из самых разных стран, включая США, не является ни для кого секретом. Очевидно, что наш конфликт давно интернационализировался, причем по очень четкой линии разлома. С одной стороны — неонацисты всех национальностей, а с другой, нашей стороны, — антифашисты. Ну и не будем забывать, что на стороне Украины присутствует коммерческая составляющая — ЧВК (частные военные компании — прим. ред.) и наемники-одиночки. Нам, на самом деле, все равно, кого побеждать на поле боя — карателей из тербатальонов или американских (польских, чешских и пр.) наемников», — сказал Захарченко.

Для окончания войны, по словам Захарченко, необходимо выполнять Минские соглашения. А в этом плане есть претензии к Киеву, который саботирует этот процесс, очевидно, по наитию кураторов из США.

Несколько вопросов поступило от украинских СМИ, националистов — противников ДНР и даже от депутата партии «Укроп». Глава ДНР ответил и на них: где-то резко, где-то с подробным объяснением своей позиции.

В частности, на провокационный вопрос, как найти Новороссию на карте, он посоветовал обратиться к учебнику по истории. А вот карта автомобильных дорог, купленная в Киеве, может завести совсем по ошибочному пути, философски заметил донецкий политик.

Ксения Дуброва