Фото: newspile.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение писателя Захара Прилепина о том, что бас-гитариста «Любэ» Павла Усанова убили в баре города Дмитрова из-за обсуждения Донбасса.

«Права человека им подавай, ценности европейские, уважение. Не будет вам ни ценностей, ни уважения, пока не перестанете людей стрелять на майданах, жечь в домах профсоюзов и убивать в барах по национально-идеологическому признаку. Сначала интенсивная реабилитация от национализма, потом всё остальное. Иначе — клиническая смерть от отравления самими собой», — написала Захарова на своей странице в соцсети Facebook.

О смерти Усанова 19 апреля сообщила пресс-служба Продюсерского центра И. Матвиенко. «Не стало Паши Усанова, бас-гитариста «Любэ», талантливого музыканта, хорошего парня и нашего доброго товарища», — говорится в сообщении.

«Это большое горе для нас, для семьи и родных, для поклонников, для всех, кто молился о его выздоровлении. Мы верили и надеялись, что Паша поправится, но чуда не произошло. Он всегда будет с нами — в наших сердцах, в нашей памяти. Скорбим…» — поделились коллеги музыканта.

Напомним, бас-гитарист группы «Любэ» Павел Усанов был госпитализирован в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой после того, как его жестоко избили в подмосковном Дмитрове. По подозрению в нападении был задержан 39-летний житель Солнечногорского района. В Отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

По словам музыканта и писателя Захара Прилепина, хорошо знавшего погибшего, незнакомец напал на Усанова, услышав разговор о Донбассе.

«Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять. Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома», — написал Прилепин в своем блоге на «РЕН ТВ».