Фото: МИД России

Глава министерства иностранных дел Российской федерации Сергей Лавров сделал публичное заявление по поводу громкого дела Надежды Савченко.

«Сейчас все наши западные партнеры — и за океаном, и в Европе, — когда затрагивается тема о правах человека в отношении РФ, только и говорят что о Надежде Савченко. О том, что на Украине были убиты российские журналисты, сейчас никто не вспоминает, — сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Ж.-М. Эйро в Москве.

«О том, что их гибель никак не расследуется, наши западные партнеры также стесняются говорить публично. Может быть, в контактах с украинским руководством эта тема затрагивается, но я не слышал ничего в публичной сфере, что говорило бы о сохраняющемся внимании наших западных коллег к расследованию убийств российских журналистов», — добавил министр.

По мнению Сергея Лаврова, обстоятельства смерти оппозиционного деятеля Олеся Бузины и адвоката одного из осужденных на Украине россиян Юрия Грабовского также останутся невыясненными.

Напомним, что Надежда Савченко 21 марта приговорена донецким судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконный переход госграницы. Однако, ее этапирование так и не состоялось.

В недавнем телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, последний призвал освободить Савченко. После разговора Порошенко заявил, что «алгоритм освобождения» украинки уже согласован.