Фото: скрин с видео на Youtube

Разбирательство в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных украинскими силовиками в мае прошлого года на территории Луганской народной республики, тянулось почти год и вот накануне разрешилось с молниеносной быстротой. Суд в Киеве по-быстрому вынес приговор. Президент Украины немедленно разыграл новую карту: Порошенко в тот же день позвонил Владимиру Путину и вновь поднял набивший оскомину вопрос об освобождении Савченко, не забыв упомянуть свежеосужденных Ерофеева и Александрова.

Порошенко уверен, что в ходе телефонного разговора с Путиным был согласован алгоритм освобождения украинской летчицы. Об этом он заявил сегодня во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном. «Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — сказал он.

Ради скорейшего возвращения Савченко Порошенко «готов сделать все возможное» и даже послать за ней свой президентский самолет.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что переговоры состоялись, но подробности разглашать не стал.

Приговор Ерофееву и Александрову

Голосеевский районный суд Киева в понедельник, 18 апреля, огласил приговор, Ерофееву и Александрову, приговорив их к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Суд признал россиян виновными в терроризме и ведении агрессивной войны.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская намерена подать апелляцию на приговор суда.

Защитник Александрова — Валентин Рыбин сегодня намерен обсудить со своим подзащитным возможную апелляцию.

Он заявил, что отверг предложение адвоката Ильи Новикова (один из защитников Савченко) написать заявление на помилование, заявив, что это «абсолютно неприемлемо», поскольку в этом случае его подзащитный должен сначала признать свою вину.

Убийство адвоката

До суда дожили не все. 2 апреля в Киеве похоронили Юрия Грабовского — адвоката, защищавшего Александрова. Его начали разыскивать в начале марта, когда он не явился в Голосеевский районный суд на заседание по делу россиян.

О том, что тело адвоката найдено, сообщила 25 марта ассоциация адвокатов Украины. Позже его смерть подтвердил  главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он также сообщил, что на ноге убитого адвоката Грабовского был браслет с взрывчаткой — его угрожали взорвать при попытке побега.

По словам Оксаны Соколовской, вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу россиян.

«Как настоящий профессионал Юра мог располагать доказательствами стороны защиты, которые просто не дали бы вынести именно обвинительный приговор», — уверена Соколовская. При этом она сама и некоторые ее украинские коллеги уверены, что два «середнячковых спортсмена», задержанных по подозрению в умышленном убийстве, не могли его совершить.

Суд над Савченко

Украинская военнослужащая Надежда Савченко 21 марта Донецким судом Ростовской области была приговорена к 22 годам заключения в колонии за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконное пересечение российской границы.

Как установил суд, украинский офицер Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

После вступления в силу решения суда, она заявила о возобновлении сухой голодовки. Правда, ранее известный украинский журналист Татьяна Монтян в целом скептически отнеслась к голодовке. Со слов адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина, отказавшаяся от приема «твердой пищи» Надежда в последние месяцы до суда ограничивала свое меню детским питанием, которое ей передавали адвокаты, родственники, а также представители Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. «Надя жжот!» — резюмировала Монтян.

Тем не менее, в субботу, 16 апреля, Полозов сообщил, что состояние здоровья осужденной сильно ухудшилось. «По состоянию здоровья врачи решили каждый день ставить Надежде капельницы», — рассказал защитник.

Голодовка Савченко также играет на руку и стимулирует активность украинских властей по ее «вызволению из лап агрессора».

Переговоры об обмене

Собственно, тема обмена Савченко на россиян циркулирует уже не первый месяц. И угрозы поступали, и ультиматумы: вся «мировая общественность» стенает о тяжкой доле украинской летчицы. Трудно найти европейских и американских политиков, которые бы не попросили (или не потребовали) освободить украинку. И каждый раз тема Савченко поднималась, когда на Украине происходило что-то неудобное для власти «незалежной».

Вот и сейчас Порошенко встрепенулся, вспомнив о ней, когда на Украине сменилось правительство. Недаром же лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко в эфире украинского телеканала «Интер» потребовала провести ревизию финансовой деятельности правительства отставного премьер-министра Яценюка, поскольку «украдено очень много бюджетных средств».

Кроме того, депутаты Верховной рады собирают подписи за создание временной следственной комиссии (ВСК) по офшорному скандалу, в котором фигурирует президент Украины. Чтобы вопрос был рассмотрен Радой, необходимо собрать как минимум 150 подписей парламентариев, и треть из них уже поставила свои автографы.

Также Тимошенко намерена заставить главу Минюста Павла Петренко отчитаться о проделанной работе по возвращению гражданки Украины Надежды Савченко.

В России не отрицают возможность обмена Савченко. Однако до принятия конкретного решения это только слова.  Владимир Путин, на вопрос журналистов о судьбе Савченко после «прямой линии» призвал не торопиться. «Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед», — сказал президент.

Любовь Касьянова