Фото: flashcrimea.com

Следственными органами управления ФСБ по республике Крым возбуждено уголовное дело против журналиста издания «Крым. Реалии», регионального подразделения украинской службы «Радио Свобода». Об этом сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», — рассказала прокурор в интервью ТАСС.

Публикацию, посвященную украинским активистам «блокады Крыма» правоохранительные органы расценили как оправдание терроризма. Имя подозреваемого не раскрывается.

«Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», — добавила прокурор.

Начало деятельности издания «Крым. Реалии» связано с проведением референдума в Крыму 16 марта 2014 года и последующим вхождением полуострова в состав России. Журналисты назвали свое издание альтернативой крымским СМИ. В сентябре 2015 года организаторы проекта запустили вещание радио «Крым. Реалии», в передачах которого принимали участие украинские политики и члены меджлиса крымских татар, не имеющего в России официального статуса.

Ранее за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России были заведены уголовные дела на председателя меджлиса, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова и организатора энергоблокады Крыма Ленура Ислямова, бывшего вице-премьера республики.

Напомним, накануне прокурор Крыма высказалась в поддержку идеи Александра Бастрыкина о признании экстремизмом отрицания итогов референдума в Крыму, добавив, что подобная инициатива должна быть обоснована.