Фото: pravdoryb.info

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 18 апреля между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, последний призвал власти РФ освободить осужденную украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

«Было договорено о безотлагательном допуске к Надежде Савченко генконсула Украины в Ростове. В связи с ухудшением здоровья Надежды Савченко, президент Украины также попросил допустить к ней украинских или немецких врачей», — говорится в сообщении.

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ходе разговора также обсуждалась судьба двух россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных 18 апреля в Киеве к длительным срокам заключения за «ведение агрессивной войны» и террористическую деятельность.

Напомним, что Надежда Савченко была признана Донецким судом Ростовской области виновной в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконном переходе границы РФ. Суд приговорил украинку к 22 годам заключения в колонии, 5 апреля приговор вступил в силу. Однако, этапирование Савченко до сих пор не состоялось. После возобновления сухой голодовки 6 апреля, Савченко согласилась на регулярные медосмотры. По последним данным, врачи констатировали сильное ухудшение ее здоровья.

Возможность политического решения об обмене Савченко на российских военнослужащих обсуждается с 25 марта, но пока стороны не пришли к соглашению.