Фото: Антона Бредихина

«Искать гуманность в украинском суде, это все равно, что заявлять «Украина — цэ Европа» — противники России скажут свое веское «Так!», а Страсбургский суд спешно примет аналогичное обвинение в адрес российских военных. Фарс, да и только», — прокомментировал координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин ИА «Юг России» приговор киевского суда в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

«Дело Евгения Ерофеева и Александра Александрова лежало в пыльной стопке кабинета судьи, а военнослужащие томились в неведении своей участи вплоть до тех пор, пока не был вынесен приговор Надежде Савченко, и не начался новый виток антироссийской истерии в стенах Верховной Рады. Само их дело сопровождалось убийством адвоката, поджогом документов судьи, в общем, новостные поводы подавались периодически, чтобы украинское общество не забывало о том, что и у Киева есть пленники, на которых он может в любой момент отыграться», — считает политолог.

И вот, отмечает эксперт, «час Х» настал. «К сожалению для Киева, ни российская сторона, ни Луганская народная республика, чьими ополченцами были обвиняемые, не придали им статуса депутата, как поступил Киев в отношении Савченко. Но все равно, сроки были выданы немалые. Зачем это Киеву? Возможно, он захочет использовать для обмена на Савченко. Может их демонстрировать как подтверждение сказки о «российской агрессии» для Брюсселя. А может и забыть о них через три дня не получив никакой реакции от заинтересованных сторон. Заметим, что приговор выносится при уже новом премьере Гройсмане. Он делает то, чего не успел сделать Яценюк. Совпадением это не назовешь, и, возможно, новый премьер-министр таким образом демонстрирует свою силу и решительность украинскому обществу», — подчеркнул Бредихин.

«Однако зря Киев затягивает новый «гордиев узел» на петле своих отношений с Россией. Ведь его придется только разрубить, а договориться по-хорошему уже не получится. Не зря Ярош заявил о распаде Украины уже в этом году. Чует его душонка, что выбранный Киевом путь самоубийственен», — заключил координатор движения.

Напомним, задержанные украинскими спецслужбами в мае 2015 года россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров сегодня были признаны украинским судом виновными в терроризме и ведении агрессивной войны и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Украинская военнослужащая Савченко 21 марта Донецким судом Ростовской области приговорена к 22 годам заключения в колонии за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконное пересечение российской границы.