Фото: zampolit.com
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов высказал свое мнение по вопросам противодействия экстремизму.

По мнению руководителя агентства, до 80% ушедших сражаться на стороне запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» российских граждан сделали это под воздействием пропаганды через интернет.

Баринов рассказал, что в настоящее время их ведомство проводит в интернете системный мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений, и есть возможность противопоставить атакам идеологов радикализма своевременную блокировку их ресурсов.

Руководитель ФАДН считает , что успешно противостоять экстремистской идеологии, прикрывающейся исламом, возможно только при обязательной поддержке и участии исламских авторитетов, богословов, имамов и муфтиев.

«Если в нашей стране речь заходит о межнациональных проблемах, у большинства людей возникает ассоциация с Кавказом, хотя, как показывает статистика, были проблемы, конфликтные ситуации как раз не на Северном Кавказе», — сказал Баринов.
Он отметил, что ни один российских регион не застрахован от проблем в этноконфессиональной сфере: «Это может произойти где угодно: на Урале, в Сибири или в средней полосе».
Кроме того Баринов напомнил, что жители Кавказа в большей мере, чем жители других регионов, разделяют принципы интернационализма, взаимного уважения, ценят мир и стабильность.
«В частности, в Дагестане 77% опрошенных видят в полиэтничности больше пользы для нашей страны, чем вреда. В среднем же по РФ, отметил глава ФАДН, такой точки зрения придерживается 45% респондентов», — цитирует Баринова ТАСС.
Напомним, Московский кавказский клуб на своем открытом пленарном заседании по теме «Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России» обсудил вопросы, волнующие народы Кавказа. В состоявшемся заседании приняли участие заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и другие представители законодательной и исполнительной власти, науки, культуры, спорта и общественные деятели.