Фото: vashgorod.ru

Самый сильный страх жителей Северного Кавказа — то, что их родные попадут под влиянием экстремистов и примкнут к радикальным группировкам, в том числе к запрещенному в России ИГ. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, выступая на открытом заседании «Московского кавказского клуба» на тему «Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России».

Социологическое исследование по заказу ФАДН проводил ВЦИОМ. Баринов напомнил, что с 1990-х годов Северный Кавказ вынужден вести постоянную борьбу с различными радикальными течениями, от ваххабизма до «Исламского государства». ИГ глава ФАДН назвал группировкой с крайней формой экстремистской идеологии, «прикрывающейся исламом».

«Несмотря на большую разъяснительную работу о том, что ИГ — это даже не «лжеислам», это прямое оскорбление ислама, мы по-прежнему наблюдаем, как молодые люди, одурманенные идеями мировой справедливости, становятся сторонниками террористов, инструментом для решения задач переформатирования мира»,— посетовал господин Баринов. Глава ФАДН заявил, что, по оценкам агентства, «80% россиян, вступивших в ИГ, сделали это под влиянием пропаганды в интернете». Чиновник рассказал, что система мониторинга ФАДН ежедневно выявляет десятки ресурсов экстремистской направленности, а также те, через которые вербуют в ИГ, и направляет в Генпрокуратуру обращения по их блокировке. Он отметил, что ФАДН нужны полномочия по самостоятельной блокировке экстремистских ресурсов, поскольку в этом деле нужна скорость.

Игорь Баринов подчеркнул, что ни один субъект федерации не застрахован от проблем в этноконфессиональной сфере, они могут возникнуть где угодно. «Социологические опросы ФАДН России показывают, что жители Кавказа в большей мере, чем жители других регионов, разделяют принципы интернационализма, взаимного уважения, ценят мир и стабильность»,— сказал Баринов.

По его словам, в частности, в Дагестане 77% жителей видят в полиэтничности больше пользы для нашей страны, чем вреда. В среднем же по России такой точки зрения придерживается 45% граждан, заявил глава ФАДН. «Вместе с тем именно на Северном Кавказе наиболее заметны факторы разрыва, проявляющиеся в нетерпимости к сложившейся веками культуре, консенсусу народов, проявляются экстремизм и даже терроризм»,— добавил он.

Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова отметила, что население Северного Кавказа сегодня в большей степени нацелено она стабильность, безопасность и взаимную поддержку. При этом она признала, что в регионе сохраняется «межэтническая конкуренция», которую используют «комбатанты» для вербовки молодежи в бандформирования.

Член Общественной палаты Сагаджи Тарбаев убежден, что необходимо провести мониторинг всех проблем, существующих в сфере межнациональных отношений, и дать им официальную, точную формулировку и оценку. Он считает хорошей идеей введение блока «история народов России» в школьный курс отечественной истории. Отметив, что некоторые материалы о межнациональных отношениях в СМИ угрожают национальной безопасности, член ОП предложил создать систему мониторинга СМИ, аналогичную системе мониторинга интернет-ресурсов, которая есть у ФАДН.

По мнению Сагаджи Тарбаева, представители СМИ должны выработать этический кодекс и опираться на него, освещая межнациональные отношения. Тарбаев уверен, что новости на российских каналах должны вести представители разных национальностей, и призвал донести эту идею до руководителей телеканалов: «Наше ТВ должно быть многонациональным, включая его, мы должны видеть, что все мы разные».

В свою очередь, продюсер и автор шоу «Наша Russia» на телеканале ТНТ Семен Слепаков, участвовавший в заседании «Московского кавказского клуба», заявил, что функцию громоотвода в межнациональных отношениях может выполнять юмор. «Есть площадка, на которой мы проигрываем,— это интернет, надо заинтересовывать людей и менять их представления о Северном Кавказе»,— сказал он.

Сергей Горяшко, «Коммерсантъ»