Фото: ooo-avg.ru

У обанкротившегося речного порта Волгодонска появился новый владелец. По результатам торгов им стало ООО «Донской кварц». Имущество порта пытались выставлять на торги с осени 2015 года, но покупатель долгое время не находился.

Сумма сделки составила 38,8 млн рублей, при том, что первоначальная цена порта составляла 100 млн рублей. Специалисты объясняют сравнительно низкую сумму продажи большой изношенностью инфраструктуры и оборудования.

«Донской кварц» приобрел бетонную площадку площадью 4,4 тыс. кв. м, здание управления порта, котельную, а также несколько складских помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м и электрокраны. Теплоходы, которые находятся в собственности порта и выставлялись в качестве отдельного лота, так и остались не востребованы покупателями, сообщает агенство «РБК».

По мнению аналитика консалтинговой компании «Greatesolution» Анатолия Костогорова, чтобы модернизировать порт и вернуть его к былым объемам грузооборота, потребуется еще не менее 100-150 млн руб. инвестиций.Тем не менее, даже в нынешнем своем состоянии, порт способен приносить компании прибыль. Кроме того, существует точка зрения о том, что востребованность порта может сильно возрасти в условиях маловодья.