Фото: kazanfirst.ru

Председатель Следственного комитета Российской федерации Александр Бастрыкин выразил свое мнение по поводу непризнания результатов референдума 16 марта 2014 года в Крыму.

«Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации», — написал глава СКР в авторской статье в журнале «Коммерсант-Власть».

Бастрыкин считает, что референдум о вхождении РК в состав России стал неотъемлемой частью российского конституционализма и «актом всенародного волеизъявления населения Крыма». По его мнению, нужна дополнительная правовая защита этого акта, включая меры уголовного воздействия.

Глава СКР указывает на необходимость дополнить существующий закон «О противодействии экстремистской деятельности». Непризнание итогов всенародного референдума он предлагает отнести к проявлениям экстремизма.

«Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства», — пишет Бастрыкин. В связи с этим он акцентирует внимание на расширении ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ввести уголовное наказание за призывы, сопряженные с искажением исторических фактов.

Председатель СКР напомнил, что в некоторых странах существует уголовная ответственность за отрицание или фальсификацию событий, имеющих особое историческое значение для государства. Так, во Франции предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян, в Израиле — за непризнание событий Холокоста.