Фото: realdagestan.ru

Более 2 млрд 205 млн рублей было выделено Дагестану в прошлом году на реализацию Федеральной целевой программы «Юг России». Из них более 2 млрд 58 млн рублей составляют средства федерального бюджета, оставшиеся 146 млн рублей — средства бюджета республики.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)», на финансирование Дагестана предусмотрено более 5 млрд 571 млн рублей. Из них свыше 5 млрд 65 млн рублей выделяет федеральный бюджет, оставшиеся 506 млн рублей — республиканский.

Финансирование республиканских объектов за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с Соглашениями с главными распорядителями средств федерального бюджета: Минздравом, Минстроем и Минобрнауки России.

В рамках реализации программы в прошедшем году осуществлялось строительство 16 объектов, из которых 4 объекта здравоохранения, 9 – образования и 3 – инженерной инфраструктуры.

При этом, в прошлом году выполнялись мероприятия по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС, строительство очистных сооружений канализации в Дербенте и возведение объектов инженерной инфраструктуры в Махачкала.

На эти мероприятия было выделено 261 млн рублей. Кроме того, в минувшем году на строительство образовательных учреждений в рамках реализации федеральной программы было выделено более 1 млрд 336 млн рублей.

За счет этих средств в минувшем году осуществлялось строительство девяти образовательных учреждений в Махачкале, Хасавюрте, Новолакском и Хасавюртовском районах.

На стадии завершения находится и строительство школы в поселке Новый Кяхулай города Махачкалы, ввод в эксплуатацию которой намечен на 1 сентября этого года. К этой же дате запланировано открытие образовательного учреждения в поселке «Аэродром» в Хасавюрте, передает пресс-служба Минэкономразвития РД.

По линии Минздрава России на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения в прошедшем году было выделено более 684 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составляют свыше 616 млн рублей, остальные средства выделил региональный бюджет.

Так, за счет указанных средств осуществляется реконструкция районной больницы на 175 коек в селе Ботлих Ботлихского района, строительство больницы на 120 коек в селе Гуниб Гунибского района, участковой больницы на 75 коек в селе Гурбуки Карабудахкентского района и муниципальной больницы в селе Арани Хунзахского района (78 коек).