Фото: riadagestan.ru

В Правительстве Дагестана под руководством Абдусамада Гамидова подвели итоги пребывания в республике делегации инвесторов из Исламской республики Иран.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов отметил, что в ходе переговоров было принято решение способствовать развитию торгово-экономических связей между организациями и хозяйствующими субъектами, обмениваться информацией о проводимых оптовых ярмарках, выставках, конференциях и содействовать участию в них организаций другой стороны.

Было решено создать Ирано-Дагестанский торгово-промышленный союз, который, в частности, включит в  себя создание торгового дома «Дагестан» в Иране и торгового дома «Иран» в Дагестане.

Также была рассмотрена возможность использования иранского сырья для производства керамической плитки и керамогранита в рамках реализации проекта «Мараби».

В рамках соглашений, подписанных между ведомством и иранскими инвесторами, было решено развивать рисоводческие хозяйства.

Представители иранской делегации выразили готовность создать животноводческий комплекс полного цикла от выращивания животных до фасовки и хранения мясной продукции. Также инвесторы планируют развивать производство по переработке молока.

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве между Ираном и Республикой Дагестан в туристической сфере.

Представители группы «Хамрахиян» анализируют варианты строительства туристических баз в прибрежных районах республики. Ранее уже была обговорена возможность строительства 18-этажного гостиничного комплекса в Каспийске, — передает РИА «Дагестан».

Говоря о перспективах сотрудничества с иранскими инвесторами, председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов призвал приступить к разработке конкретных проектов на территории республики, отметив, что для инвесторов будут предоставлены все условия.

По окончании мероприятия было подписано соглашение между Иранской инвестиционной компанией группа «Хамрахиян» и министерством промышленности и торговли РД о создании Ирано-Дагестанского торгово-промышленного союза, который будет работать как координатор для создания инвестпроектов в обрасти дорожного строительства, развития туристического бизнеса, а также будет предоставлять консультационные и визовые услуги, выступая координатором намеченной работы.