Фото: news.mail.ru

В Ленинградском, Кореновском и Тбилисском районах Краснодарского края рабочая группа способствовала решению споров кубанских фермеров, связанных с правом собственности на землю.

«Найдено положительное решение по земельным вопросам, фермеры оформили (в собственность — прим. ред.) 500 га земли в соответствии с законами РФ и приступили к весенне-полевым работам», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко в интервью ТАСС.

Орленко также добавил, что региональные власти готовятся внести поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного значения». После этого земля будет предоставляться фермерским хозяйствам без торгов.

Обращения фермеров направлены губернатору Вениамину Кондратьеву, в прокуратуру и другие ведомства края для работы с ними через глав муниципалитетов, сообщила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

«28 апреля, ровно через месяц от начала работы, рабочая группа подведет итоги своей работы. На момент двух с половиной недель работы окончательно систематизированы все обращения фермеров. Их поступило около 70 всего. И сегодня рабочая группа эти обращения окончательно сгруппировала, составила единый реестр и определила категории проблем и методы их решения», — рассказала заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко.

Ранее сообщалось, что кубанские фермеры собирались организовать акцию протеста и ехать в Москву на тракторах. После приезда в Краснодарский край представителей пропрезидентской организации ОНФ, акцию решили отложить, а затем отменили.

ОНФ направил письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с рейдерскими захватами земель фермеров в Краснодарском крае и нарушением их прав при аренде и оформлении земель.

Для решения земельных вопросов была создана рабочая группа из представителей департамента имущественных отношений, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, Минсельхоза, сельхозкооперативов России, а также Заксобрания края, совета по правам человека и ОНФ. В рамках своей деятельности, рабочая группа провела встречи со всеми сторонами конфликта.