Фото: don24.ru

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», политтехнолог Сергей Смирнов прокомментировал ИА «Юг России» итоги «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 14 апреля уже во время прямого эфира в регионах по жалобам населения начали решаться озвученные проблемы: в срочном порядке начали застилать дороги асфальтом, погашать задолженность по зарплате, возбуждать уголовные дела.

— Сергей Олегович, почему самым эффективным по-прежнему остается древний ручной метод управления?

— На самом деле так называемый «ручной метод управления» не так эффективен и далеко не так широко применяется, как нам порой кажется. Просто он более нагляден и потому легче запоминается. В противном случае Владимиру Путину пришлось бы проводить такие «прямые линии» 24 часа в сутки и 365 дней в году (а раз в четыре года — 366 дней).

— Сегодня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что тоже собирается провести аналогичную «прямую линию». Насколько эффективно было бы обязать глав регионов проводить регулярные «прямые линии» на местах?

— Что касается намерения неких губернаторов «делать как Путин», то ничего плохо в этом нет. Правда, им надо иметь в виду, что «прямые линии» президента — это еще и удобный случай для политических заявлений (чем эти «прямы линии» для многих и интересны). А вот по поводу чего будет делать заявления губернатор Пензенской области, остается вопросом.

— Белозерский не уточнял, как именно он собирается проводить свои «прямые линии». По его словам, «прямая линия» с президентом «дала пример руководителям регионов работы с населением».

— Дело ведь не в технологических особенностях (ТВ-трансляция или что-то другое), а в содержании. Ведь президент не только и даже не столько отвечает на вопросы, но и делает программные заявления как по внутренней, так и по внешней политике. А что программного скажет собравшимся губернатор, что потом будут обсуждать жители его региона в курилках и соцсетях?

Более активная работа губернаторов напрямую с населением могла бы способствовать решению проблем в «узких местах», когда простые жители или бизнес сталкиваются с нарушениями закона, некомпетентностью органов местного самоуправления или коррупцией?

— Прямая связь региональных и местных властей не может проводиться в формате «раз в год». Тем более что сегодня помимо телевидения и других традиционных СМИ существует интернет, социальные сети, с помощью которых можно гораздо быстрее реагировать на вопросы/запросы жителей. Например, в Ростове для этого уже давно и успешно используется группа на Фейсбуке «Мой адрес — Ростов-на-Дону» (8 тыс. 513 участников).

Любовь Касьянова