Фото: movdorstroy.ru

Строительство и ремонт дорог в Астраханской области будет продолжаться, заявил сегодня в ходе пресс-конференции губернатор Александр Жилкин. Он cчитает правильным предложение Президента России к имеющимся 100% акцизных сборов дополнительно направить в дорожные фонды регионов 1/2 часть от недавнего апрельского повышения акцизов на топливо.

За последние три года на развитие региональных дорог было выделено около 5,5 млрд рублей. Благодаря выделенным средствам в регионе было введено и отремонтировано 283,4 км автомобильных дорог и 427,9 тыс. кв. метров дворовых территорий.

Региональный дорожный фонд пополнялся за счет акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и средств, поступающих от транспортного налога. К сожалению, за последние два года суммы поступлений сократились и составили в 2014 году 1,9 млрд рублей, в 2015 г. — 1,5 млрд. В 2016 году поступления в Дорожный фонд региона запланированы в объемах 1,1 млрд рублей, передает пресс-служба губернатора.

«В этих условиях, когда формировался бюджет Астраханской области на текущий год, было принято решение закрыть выпадающие доходы средствами Дорожного фонда, и 50% от объема акцизов, которые формируются на территории области, были направлены на другие нужды регионального бюджета», — сказал губернатор.

Как сообщили в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства, в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 11,9 км дорог и отремонтировать 30,2 км полотна. Также будет направлено 127,5 млн рублей на реализацию трех проектов: строительство автодороги Трудфронт-Ямное Икрянинского района, поселковых дорог к селу Алексеевка (Володарский район) и п. Обуховский (Камызякский район).

«Конечно, снижение налогов не дает нам возможность активизировать дорожное строительство в тех объемах, которые были три года назад», — резюмировал Жилкин.