Путин Прямая линия
Фото: пресс-служба Кремля

В ходе 14-ой на счету Владимира Путина «Прямой линии» президент России за три часа 40 минут ответил более чем на 70 вопросов. Как всегда, прямое общение с президентом взволновало общественность на всех уровнях. Эффект открытого диалога между властью и народом можно сравнить разве что с цунами. Проблемы, нерешаемые годами, начали решаться, непринятые законы — приниматься.

Рабочим, месяцами не получавшим зарплату на Сахалине, немедленно стали выплачивать долги. В Омске уже во время прямого эфира начали ремонтировать дороги. Даже в США Белый Дом прокомментировал реплику российского лидера о том, что отсутствие плана для Ливии после вторжения западных стран, возможно, было главной ошибкой Барака Обамы на посту президента. Там сочли необходимым немедленно заявить, что Соединенные Штаты не имели намерений силой отстранять от власти нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Юг России также внимательно вслушивался в каждое слово Владимира Путина.

«Они не просят денег, они просят помощи»

К президенту обратилась многодетная семья из Ставропольского края, которая после принятия регионального закона перестала относиться к категории нуждающихся и, в результате, лишилась положенного участка земли.

— Если многодетная семья, как у нее можно отобрать участок? Я не понимаю, — сказал Путин.

Глава Ставрополья немедленно отреагировал на слова Путина и провел оперативное совещание в связи с обращением многодетной матери.

— Очень хотелось, чтобы человек, который написал вопрос главе государства, дал о себе знать и обязательно обратился в управление по работе с обращениями граждан в аппарате правительства края. Таких случаев не должно быть на территории края, и мы обязательно наведем порядок, — заявил Владимир Владимиров.

Губернатор также заверил, что порядок постановки на учет многодетных семей в Ставропольском крае планируется упростить.

Случайно или нет, но Минстрой Ростовской области вчера решил напомнить, что на Дону с начала года земельные участки получили 316 многодетных семей.

— До конца 2016 года участки получат не менее 2693 многодетных семей, — уточнил министр Николай Безуглов.

А вот просьбу ростовских инвалидов, которые не смогли попасть на встречу с президентом, в эфире озвучил режиссер Никита Михалков.
— Меня остановили в дверях два инвалида, молодых совсем. Они сказали, что их приглашали, но потом что-то сорвалось, — рассказал режиссер.

Михалков передал президенту их обращение: председатель региональной общественной организации инвалидов «Большой стратегический план» Андрей Баталов попросил помощи в организации бизнеса. «Они не просят денег, они просто просят помощи», — отметил Михалков.

Путин пообещал постараться найти средства и оказать инвалидам поддержку.

Студентка Крымского федерального университета Юлия Еременко на прямой связи с островом Тузла задала вопрос о том, когда же в полную силу заработает энергомост. Как выяснилось, его уже практически запустили. Также Путин пообещал приехать в Крым, «как минимум на несколько дней, в том числе и для отдыха».

Выбор Чечни

Журналист и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко попросил президента объяснить главам регионов и другим политикам, где можно драться без правил, а где нельзя.

Напомним, в конце января Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик с Касьяновым и Кара-Мурзой-младшим, где на видео был наложен визуальный фильтр «снайперский прицел». Пост сопровождался записью «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет». Позже ролик был удален администрацией соцсети «за нарушение правил сервиса».

Отвечая на этот вопрос, президент напомнил об истории урегулирования конфликта в Чечне и заступился за Рамзана Кадырова, в адрес которого было направлено это обвинение.

— Без правил нигде нельзя. Если мы цивилизованное государство. При этом давайте исходить из реалий нашей жизни. Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня — руководитель одного из регионов России, Чеченской Республики. А как он начинал? Он воевал с нами в лесах. Вместе с отцом. Но они сами пришли к тому, чтобы работать с нами, никто не заставлял. Они бы не стали делать этот выбор, если бы не считали его правильным. Они готовы сделать все во благо своего народа. Я уже не говорю о том, что это Кавказ, люди горячие. Но я надеюсь, что у нас руководители регионов будут понимать уровень своей ответственности и будут понимать, что действовать и формулировать свои мысли крайними способами — не значит работать на стабильность в нашей стране. Наверное, в этом есть и мое упущение, — ответил президент.

Рамзан Кадыров после прямого эфира, в свою очередь, подтвердил, что Путин был прав, когда сказал, что никто не заставлял, не принуждал Ахмата-Хаджи выбрать такой путь, он сам пришел к выводу, что Чечня должна быть с российским народом и с Россией. Инцидент с фотографией Касьянова он назвал «шуткой».

— Я свою дипломатическую академию проходил в ежедневной борьбе против злейших врагов России, в ходе которой лишался самых родных и близких людей, друзей и соратников. В силу этого, мои высказывания иногда бывают несколько эмоциональными, но искренними, идущими от сердца. Что касается фото с Михаилом Касьяновым, то это была шутка, которая носила образный характер, не содержала, и ни при каких обстоятельствах не могла содержать прямых угроз в чей-то адрес. Уверен, Сергей Доренко, как журналист с большим стажем и политическим опытом, хорошо это знает. Однако, замечание Президента России Владимира Путина для меня ЗАКОН, который мною незамедлительно принят к исполнению! — написал Кадыров на своей странице в соцсети.

 «Лучше не забегать вперед»

По итогам «Прямой линии», уже после прямого эфира, Владимир Путин ответил вопросы журналистов, которые не прозвучали в ходе программы.

— Тибилов после встречи с Вами приехал в Цхинвал и сказал, что будет референдум, где решится вопрос, чтобы народ дал право главе государства сделать союзный орган совместно с Россией и передать ему полномочия, потому что Россия в данный момент не может присоединить Южную Осетию по политическим соображениям. Собираетесь ли Вы создать этот орган, присоединить территорию Южной Осетии? Не будет ли это аннексией территории Южной Осетии? — спросили журналисты.

— Мы в таком контексте пока отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем. Мы признали Южную Осетию, это всем хорошо известно. И я много раз высказывал свою позицию по этому вопросу. Я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего Президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно, и в результате утратил эту территорию, это его вина.

Но с руководителем Южной Осетии мы подробно эту тему, как вам ни покажется странным, не обсуждали. Он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде. В зависимости от этого будем дальше думать и потом решать.

— Надя Савченко, украинский летчик, – она объявила голодовку. Готовы ли Вы обменять ее или освободить?

— Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед, — привела пресс-служба Кремля ответ президента.

Любовь Касьянова