Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

В Махачкале приостановлено и отменено строительство более 200 объектов на территории Эльтавского леса и озер Ак-Гель и Грязевое, заявил сегодня на встрече с заместителями и руководителями подразделений мэрии глава Махачкалы Муса Мусаев.

Как напомнил градоначальник, ранее при попустительстве министерства природы Дагестана и столичных властей все эти три объекта были доведены до удручающего состояния.

Мэр поручил начальнику правового управления администрации Махачкалы Сулейману Мурадову и главам внутригородских районов подготовить юридическое обоснование об отмене всех ранее выданных постановлений о разрешении на строительство в связи с полной реконструкцией и рекультивацией озер Ак-Гель и Грязевое. Кроме того, Мусаев распорядился подготовить документы по изменению статуса Эльтавского леса, сообщает пресс-служба мэрии.

«Кроме города никто не занимается спасением этих объектов — ни одно ведомство и ни одна структура. Экологические проблемы надо решать, а не пиариться на них!» — подчеркнул Мусаев.

Как отметил главный юрист горадминистрации Сулейман Мурадов, в настоящее время продолжаются судебные тяжбы по некоторым строительным объектам на территории Эльтавского леса, еще 15 исков находятся в производстве. Сложность состоит в том, что застройщики имеют на руках документы, подтверждающие их право собственности на данные участки. Аналогичная ситуация сложилась и по Грязевому озеру, где выявлено 22 земельных участка с предоставленным правом собственности.

Мэр Махачкалы в свою очередь распорядится подготовить все необходимые документы по отмене всех этих постановлений.

Глава Кировского района столицы Салих Сагидов доложил, что сейчас все въезды в Эльтавский лес перекрыты для проезда автотранспорта с помощью бетонных блоков и насыпей. Также на данной территории для предотвращения дальнейшей вырубки деревьев и незаконного строительства регулярно патрулирует наряд полиции.

Мэр поручил Сагидову продолжить патрулирование данной территории и держать этот вопрос на постоянном контроле.

Напомним, ранее администрация Махачкалы  выявила массовую фальсификацию документов о выделении земельных участков под застройку на территории Эльтавского леса. По всем участкам, где ведется строительство, проводится проверка документации.