Фото: grozny-inform.ru

В преддверии Дня мира в Чечне, который в республике отметят 16 апреля в честь отмены режима контртеррористической операции в 2009 году, министр внутренних дел Руслан Алханов подчеркнул важность предстоящей даты.

Глава ведомства назвал отмену режима КТО «олицетворением победы над международным терроризмом и экстремизмом», сообщается на официальном портале главы и правительства ЧР.

По мнению Алханова, после 16 апреля 2009 года Чечня «официально вернулась к полноценной мирной жизни» и для нее «открылись все перспективы для дальнейшего развития во всех сферах жизнедеятельности и обеспечения безопасности граждан».

Министр отметил, что в связи с отменой режима КТО на плечи сотрудников МВД региона легла огромная ответственность, но они достойно справились с поставленными задачами. «Благодаря их высокому профессионализму и самоотверженности криминогенная обстановка в регионе оставалась стабильной и контролируемой», — добавил Алханов.

Одним из главных положительных изменений для Чечни Руслан Алханов считает увеличение турпотока в республику и развитие внутреннего туризма.

По информации министра, за период действия режима КТО при исполнении своих обязанностей погибло более 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. «Наши боевые товарищи отдали свои жизни за мир и порядок на чеченской земле. Именно они стояли у истоков наведения в республике конституционного правопорядка и потому, уверен, что память о них будет жить вечно», — сказал Алханов.