Фото: openrussia.org

Уголовное дело, возбужденное Следственным управлением МВД по Ингушетии по факту нападения на журналистов и правозащитников 9 марта, передано в Следственный комитет России.

«24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)», — говорится в ответе замминистра МВД Александра Савенкова на обращение главы Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, опубликованном сегодня на официальном сайте СПЧ.

Ранее ИА «Кавказский узел» сообщило, что 9 марта недалеко от границы с Чеченской республикой было совершено нападение на правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток» и сопровождавших их журналистов. Неизвестные в масках избили участников Сводной мобильной группы и подожгли их микроавтобус. Глава СПЧ Михаил Федотов направил обращение в федеральные силовые структуры с просьбой проконтролировать ход расследования.

Президент РФ Владимир Путин 10 марта дал распоряжение МВД Ингушетии разобраться в ситуации, а также взять пострадавших под госзащиту, действующую на территории республики.